Подробности античных пирушек: от еды до этикета

Общая психология

Знаменитое выражение «О времена, о нравы!» ведёт свою историю от времён античности, когда философы ужасались поступкам своих сограждан и пытались призвать их к более сдержанному и достойному поведению.

Легендарная эпоха расцвета наук и искусств, торжество демократии в общественной жизни и вообще гармоничный «золотой век» имел, как и все явления в жизни, свою оборотную сторону. Современники своими описаниями пышных пиров свидетельствуют о крайней несдержанности древних греков и римлян в вопросах развлечений, которые в нашем понимании больше напоминали извращения.

Меню

Подробности античных пирушек: от еды до этикета

В начале эпохи древние греки не отличались особыми гастрономическими пристрастиями. Часто гости ели простую пищу, принесённую с собой, какую-нибудь рыбу мясо или овощи, больше внимания уделяя застольной беседе.

Со временем меню стали дополнять блюдами из жареных мелких птиц: воробьёв, жаворонков или ласточек, а позже греки стали увлекаться разнообразными блюдами из мяса и стали поедать во время пиров запечённых целиком баранов, быков и оленей.

Римляне пошли ещё дальше и увеличили количество подаваемых блюд с трёх до 7–9, усложняя при этом рецепты и доводя искусство кулинарии до абсурда. Особенно ценилось умение повара приготовить блюдо таким образом, чтобы невозможно было распознать его составляющие.

Подробности античных пирушек: от еды до этикета

Сочетания исходных продуктов становились всё невообразимее раз от раза: поросята с начинкой из мозгов, птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, фаршированный слоновий хобот и один из самых дорогих деликатесов – паштет из соловьиных язычков, ради нескольких порций которого убивали несметное количество крошечных птиц.

Огромное количество еды не могло быть усвоено человеческим организмом естественным путём, поэтому пирующие периодически прерывали застолье и вызывали у себя рвоту, чтобы освободить место для следующей партии деликатесов.

Читайте также:  Что первое бросилось в глаза, то и будет вашей судьбой в жизни

Вино

Подробности античных пирушек: от еды до этикета

Бог Дионис пользовался огромным уважением в античном мире, и его дары принимали и использовали с благодарностью все пирующие. Древние греки были несколько скромнее и почти наполовину разбавляли вино водой, чтобы вернуться домой после пира на своих ногах.

Подробности античных пирушек: от еды до этикета

Но даже в те, относительно сдержанные времена, пиры нередко переходили в массовые пьяные драки с битьём посуды. Римляне уже ни в чём себе не отказывали и могли до полуночи засиживаться за возлияниями, пока присутствующие не начинали швырять кубками друг в друга. Женщины при этом пили не меньше мужчин.

Порядок действий

Подробности античных пирушек: от еды до этикета

До начала трапезы все гости снимали обувь и рабы мыли им ноги, а затем пирующие размещались на специальных ложах, размещённых вокруг столов. Почему-то считалось, что, лёжа человек способен вместить в себя большее количество пищи, поэтому была принята полу лежачая поза с опорой на левую руку.

Римляне укладывали по три человека на каждое ложе, поэтому очень быстро едокам становилось тесно и жарко, и они начинали потеть. Чтобы впитывать пот, рабы покрывали пирующих цветными накидками, заменяя их по мере намокания. Каждому гостю могло потребоваться до 10 таких накидок за время застолья.

Столовых приборов у греков не было, римляне же уже пользовались иногда ножами и ложками, но чаще предпочитали обходиться без них. Испачканные в еде руки сначала было принято вытирать о кусочки хлеба, потом стали использовать белую глину, обладающую впитывающими свойствами, а затем додумались до тканевых салфеток. Салфетки выдавались самым почётным гостям по одной штуке, из-за своей дороговизны.

Правила этикета

Подробности античных пирушек: от еды до этикета

Древние греки устраивали трапезы на мужской половине жилища, не допуская туда женщин своей семьи. Зато на пиру присутствовали приглашённые гетеры, которые возлежали за столом вместе с мужчинами. При этом танцевать считалось абсолютно неприличным, а вот прилюдно заниматься любыми видами секса с любыми партнёрами было совершенно нормально.

Читайте также:  Как устроено счастье и от чего оно зависит

Римляне практиковали обычай делить гостей на два сорта: важные гости вместе с хозяином дома получали лучшие яства и вина, и вип-обслуживание самыми красивыми рабами, а гости попроще пили плохое вино и ели скромную пищу. Закат Империи ознаменовался разнузданными оргиями правящей верхушки. Особенно прославились на этом поприще императоры Нерон и Калигула. Последний уже вообще не стеснял себя никакими законами и правилами, забирая для своего развлечения на время чужих жён или устраивая прямо во время пира казнь чем-то не угодившего ему человека.



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Читайте также:

Еда, которую любят русские — и которую запрещают в других странах

ТОП-7 звезды Голливуда без пафоса

Русские имена в переводе: и смех, и грех

#история #архитектура #искусство #культура #кино #еда #интересные факты #психология #саморазвитие #развлечения

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий