Польза и вред надежды в периоды кризиса Когда случаются кризисные ситуации, такие…

Польза и вред надежды в периоды кризиса

Когда случаются кризисные ситуации, такие как война, тяжелая болезнь близкого человека, кризис в отношениях, потеря имущества [начиная от потери кошелька, заканчивая прилетом ракеты в наш дом], мы сталкиваемся с необходимостью формирования нового образа будущего. Это всегда тяжело, так как для этого надо отказаться от идеи того старого будущего, к которой мы привыкли. В эти моменты бессилия перед новой реальностью включается механизм надежды.

Надежда — это попытка вернуть прошлую реальность: «Партнер перестанет пить и все наладится»; «Война скоро закончится, и я вернусь домой»; «Потерянные документы кто-то найдет и вернет»…

Надеясь, человек передает чувство управления и контроля внешним силам: Богу, судьбе, случаю… Надеясь, человек ждет и ничего не предпринимает для возвращения контроля в свои руки. Это соглашение с чувством бессилия перед реальностью.

Принятие реальности принуждает к действию — нужно заново пересобрать картину будущего и двигаться в этом направлении. Дает чувство контроля: «Какие шаги мне надо сделать, чтобы расстаться с партнером, который продолжает пить?»; «Как мне адаптироваться в новом месте, зная, что я могу не вернуться домой»; «Если потерянные документы никто не вернет, как мне их начать восстанавливать». Для чувства контроля над своей жизнью важно отказаться от надежды и начать действовать.

Надежда крайне важна в тех ситуациях, где выхода нет, и чтобы не покончить с собой и двигаться дальше важно надеяться: «Я попал в плен, выбраться не могу, я надеюсь, что меня поменяют»; «Врачи помогут моим близким выйти из тяжелой болезни»…

Берите контроль над своей жизнью там, где можно это сделать. Если сделать ничего нельзя, тогда остается только надеяться, чтобы мочь двигаться дальше.

Читайте также:  Метод Фейнмана: три шага, которые позволяют быстро освоить любой предмет. Лауреат ...
Оцените статью
Психология
Добавить комментарий