Речь человека может служить диагностикой проблем, болезней и неудач.
Автоматически мы воспроизводим часть мыслей, которые рождаются в нашей голове. И если прислушаться к тому, что человек говорит, можно понять структуру его личности, его психологические проблемы и как следствие его неудачи в жизни.
Некоторые речевые шаблоны мы усвоили с детства от родителей или людей, которые стали для нас авторитетом. Нам эти слова и выражения показались смешными, забавными, и мы стали их употреблять по делу и без.
Но если задуматься о смысле этих слов, то становится ясно, сколько мусора в нашей голове.
Недавно в одном из комментариев написали: "нужно ТУПО идти к врачу"
А почему ТУПО?
"Да это просто выражение такое…"- скажут мне читатели…
Да, я понимаю… Слово "ТУПО" часто используется в речи некоторых людей. Но подумайте, к чему оно призывает? К необдуманности, автоматизму. Тупости! Разве это благотворно влияет на нас?
"Слово не воробей, вылетит не поймаешь!" Вот такие птички и летают над нашей головой, превращаясь в воронье.
"Я умираю от смеха!" Это выражение носит негативный характер, неужели вы не понимаете?
"Люблю-не могу"- слышали такое высказывание? Вы что действительно хотите ЛЮБИТЬ И НЕ МОЧЬ???
Существуют множество примеров слов и фраз, реальная суть перевернута с ног на голову. Мы вроде бы понимаем, в каком смысле оно употребляется, и даже смеемся над шуткой. Но осознаем ли мы последствия этих слов?
"С ума сойти!"- восклицает то и дело одна моя приятельница…
Она что, дает себе разрешение лишиться ума? В какой-то степени это уже произошло, раз она так говорит…
Речь других людей проще услышать и выявить негативные языковые обороты, чем услыхать свою собственную.
Это потому, что мы привыкли к своей и она стала шаблонной. Это не значит, что слушая другого человека, мы должны замечать соринку в его глазу! Это дает возможность увидеть свою собственную в своей речи, как в зеркале.
А как я говорю? А какие у меня шаблоны существуют?
Одной моей знакомой в детстве мама постоянно говорила: "Растяпа! Смотри, не забудь сделать то-то!" Она и правда была немного забывчивой девочкой, а постоянное программирование словами сделали свое дело. Она может потерять ключи от машины в собственном кармане или сумочке. А эти слова до сих пор звучат в ее голове…
"Смотри, не упади!" — говорит мама ребенку… Что в этом плохого? Ведь она волнуется за него! Но лучше сказать так: "Крепко стой на ногах!" и ребенок будет долго помнить напутствие матери. И это будет его опорой не только на скользкой дороге, но и в жизни, в делах.
Речь человека влияет на нас гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд. Да будем же использовать это себе и своим близким на благо!
Удачи вам!