Пример работы психолога с «Двойным убеждением».

Психология

  • Смотрите также статью «Психология двоеверия» на канале.

Хочу поделиться примером из своей частной практики, клиент позволил мне описать свой случай обнаружения и работы с «двойным (противоположным) убеждением/решением»:

Ко мне обратился 26-летний мужчина с вопросом об отношениях. Назовем клиента «Иван». Говорит о сложностях в построении длительных отношений, есть какой-то страх перед близкими отношениями. Месяц-два и он начинает чувствовать себя ненужным, брошенным, злится, конфликтует по неизвестной причине, и отношения рушатся. И это продолжается уже давно. Он решил разобраться и обратился ко мне. Работаем в эмоционально-образном подходе.

В процессе работы мы пришли к ситуации, когда Ивану было 11 лет и у него была первая любовь. Это было в летнем лагере. Там он подружился с парнем (назовем его Дима), с которым у него завязалась хорошая дружба. У Ивана был хороший статус в отряде, он хорошо общался со всеми остальными детьми. А вот его друга Диму не жаловали, считали странным и не хотели с ним дружить. Иван продолжал общаться с Димой, в какой-то момент почувствовал взаимную романтическую симпатию. Но другие дети в команде периодически освистывали их дружбу. А так как другие мальчишки относились к Диме с некоторой неприязнью, а к Ивану продолжали относиться с симпатией, Иван принимает внутреннее решение: «Чтобы почувствовать любовь от человека, который мне нравится, мне нужно побыть одному», лишь бы уйти внутренне от неприятного мнения отрешенности, того же двоеверия, но в виде самостоятельного бессознательного решения. Только так Иван мог проводить время с Димой, не разрушаясь эмоционально отстраненным отношением к Диме и к их романтической дружбе-любви. Лагерная смена закончилась, Иван и Дима больше никогда не виделись. Но «двойное убеждение», принятое Иваном в виде решения, все это время присутствовало в сознании Ивана.

И заявил, что это очень похоже на то, как он строит отношения по принципу «симпатия с другими людьми возможна в уединении или изоляции от них» — что само по себе не может быть реализовано. Мы еще немного поработали над этим убеждением и эмоциями, нашли альтернативу, он ее сформулировал так: «Я могу выражать и получать любовь в любом состоянии». Иван закончил работу в отличном состоянии и с новым альтернативным пониманием отношений. Через 3 недели, когда Иван проконсультировался со мной на другую тему, он подтвердил, что страх перед отношениями исчез, ему стало намного комфортнее налаживать отношения с другими людьми, и его нынешние отношения укрепились, а конфликтов стало меньше заметно уменьшился

Конечно, понятно, что осознать это двоеверие невозможно: «Чтобы почувствовать любовь человека, который мне нравится, мне нужно побыть одному», но Иван неосознанно следовал ему, что приводило к конфликтам, непониманию и «эмоциональным взлётам и «падения» в отношениях. Отношения Поскольку это был первый важный опыт влюбленности, он оставил большой след в последующих отношениях клиента. И благодаря совместной работе нам удалось ее решить и все исправить.

Читайте также:  Достойные мужчины любят и ценят уникальных женщин. Как показать свою уникальность?

Вот так мы иногда работаем, надеюсь, вам было интересно и познавательно ознакомиться с этой статьей. Буду рад вашим ответам и комментариям. Всем хорошего дня.

#психология #психология отношений #ограничивающие убеждения #работа с убеждениями #психология убеждений #человеческие убеждения #эот

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий