Признаки эмоционального насилия

Общая психология

Один из опытов, которые я пришла сюда проживать — это опыт насилия. Он тянется тонкой красной линией через мою жизнь. Если не считать насилия, проявленного в физической реальности, и насилия на тонком плане, есть огромное его количество в нашей повседневной жизни, которое мы просто не замечаем. Нам никто никогда не говорил, что это — насилие. В первую очередь над собой.

Итак. Манифест отказа от насилия.

Каждый раз, когда мои цели привносятся извне, а не рождаются внутри тихой мелодией, происходит насилие. Вместо того, чтобы подстроить мир под себя, я перемалываю собственные драгоценные механизмы во внешнем конвейере.

Когда я сравниваю себя с другими людьми, я насилую собственную ценность. Каждый пункт, в котором я оказываюсь менее красивой/менее ловкой/менее гибкой/менее любящей, даёт мне внутреннюю пощёчину, а никак не двигает вперёд.

Когда я заставляю себя находиться среди людей, с которыми мне неприятно находиться по любым причинам, я совершаю насилие над собой. Всё то время, пока я нахожусь там, внутренний голос использует любые способы манипуляций и угроз для того, чтобы договориться с телом и душой. В итоге я выхожу со встречи хорошей, но раненной.

Любые массовые мероприятия, не учитывающие тонкие оттенки моих настроений и ощущений, — насильны. Фитнес-клубы, тренинги с обнимашками, эзотерические праздники. Если там надо ИСПЫТЫВАТЬ какие-то чувства по команде, но нельзя чувствовать то, что есть внутри, даже если это злость, раздражение, печаль или грусть, то меня там быть не должно. Принятие начинается с точки здесь и сейчас, а не с желанной иллюзии.

Попытка избавиться от неприятных эмоций — тоже насилие. Мой опыт — это мой путь. И каждый шаг на этом пути создаёт и обтачивает мою ценность. Мир создал меня из любви, а, значит, каждая моя эмоция и проживание тоже наполнено этой любовью. Отказываясь от боли или тьмы я отвергаю любовь мира.

Читайте также:  Попытка перевернуть лист

Несоблюдение скоростей жизни — вот источник насилия. Попытка бежать спринтерским бегом там, где тело плачет и просит покоя, а душа зовёт на природу и в тишину, убивает похлеще любого яда. Ежедневная гонка, будто кто-то схватил за грудки и трясёт, трясёт, желая вытрясти остатки внутреннего голоса. Он уже не так ясно слышен, осталось глухое эхо. Стоит побегать ещё пару лет, и внутри можно будет услышать только лишь скрип истертых костей.

Признаки эмоционального насилия

Взаимодействие с людьми, которые избегают конфликтов — насилие. Без оговорок и компромиссов. Можно вложить всю свою любовь, все свои силы в человека, веря в то, что однажды он сдвинется, услышит тебя и не откажется от тебя при первых же трудностях, но предавший раз предаст и дважды. Опыт, пусть и горький, сохранит меня в будущем от тех, кто слишком слаб для настоящих отношений.

Вот что факт: с каждым разом, когда говоришь нет насилию и выбираешь себя и свою ценность, пусть и через сомнения, стыд, или неуверенность в правильном выборе, тебя становится больше в пространстве любви. Вместо сожалений о неправильном выборе вдруг начинаешь видеть, что когда внутри было неопределённое чувство дискомфорта, действительно надо было уйти и сохранить себя. Просто без доказательств это делать трудно.

Насилие оказалось самым мощным уроком моей жизни.Убрав из своей жизни то, к чему я привыкла, я обнаружила там огромное поле того, о чём никогда не знала. Изучив врага в лицо, я обрела друга. И теперь мне остаётся только сложить руки в благодарности и поприветствовать новые уроки.

#боль #любовь #ценность #выбор #психология

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий