Про бессознательные подвалы психики

Общая психология

Бессознательное можно представить как подвал дома, в котором человек живёт. В этом подвале непонятно что: устаревшие и ненужные вещи, хлам и мусор, протёкшая канализация, мыши и тараканы. И одновременно в этом подвале есть сокровища, о которых человек не знал или давно забыл.

"Там, где было Оно, должно стать Я" – так говорил Зигмунд Фрейд.

В психотерапии клиент отправляется в путешествие по этому подвалу, чтобы понять, что там находится, разобрать завалы, навести порядок и найти сокровища. В подвале темно и нет ориентиров, клиент никогда туда не спускался – поэтому отправляется он в это путешествие не один – с ним идёт "эксперт по подвалам" (например, транзактный аналитик или психоаналитик).

Эксперт знает, по каким законам функционируют подвалы, как в них ориентироваться и что с ними делать. Но эксперт не может разобраться за клиента со всем тем, что в подвале. Он может только сопроводить клиента в этом путешествии, быть с ним и давать поддержку, держать лампочку чтобы освещать то что внутри, предлагать клиенту подходящие инструменты, обращать внимание клиента на те области подвала, которые он привычно не хочет видеть.

И постепенно, шаг за шагом, сессию за сессией клиент приводит в порядок свой внутренний мир.

Подвал перестаёт быть ужасным и пугающим, оттуда больше не выбегают крысы и не идёт вонь. Наоборот, это пространство можно использовать для себя так, как захочется. И конечно, клиент получает сокровища, которые были найдены в подвале.

Это одна из моих метафор психотерапии. Я вообще люблю метафоры. Бессознательное говорит на языке образов и ощущений, а не на языке слов.

Есть люди, которые думают что войдут в этот подвал одни и всё там разберут сами без поддержки. И действительно, они могут зайти туда, и сделать несколько несколько шагов. Они могут даже начать что-то разбирать – но вскоре бросают, т.к. в одиночку без поддержки и сопровождения это страшно и неприятно. И непонятно как, куда идти, с чего начать и чем продолжить, нет инструментов и навыков. В итоге они думают, что займутся этим как-нибудь потом, завтра или на будущей неделе. Но это время так и не наступает.

Есть люди, которые думают что идти в этот подвал не нужно. Лучше заделать покрепче щели, чтобы из подвала ничего не просачивалось – и можно спокойно продолжать жить в доме. Но увы, это не помогает надолго, и подвал снова даёт о себе знать. Снова просачивается запах, снова лезут тараканы или даже мыши, потому что подвал продолжает жить своей жизнью.

О том, какие драконы и сокровища скрываются в бессознательном, детальнее я говорила на гостевом эфире. Подробности об этом эфире в моём инстаграм @veronikakraynova . Заходите. заодно и подпишитесь – там тоже удобно меня читать и комментировать.

Также в эфире я пообещала 2 подарка:

  1. Аудио-практика "Контакт с внутренним ребенком" – как ответ на вопрос участницы, почему я начинаю плакать каждый раз когда думаю о внутреннем ребенке
  2. "Диалог с субличностью (тенью/архетипом)" – техника из психосинтеза, которая поможет лучше понять непризнанные и непринятые аспекты себя

Эти 2 подарка выложу в сториз в своем Инстаграм @veronikakraynova в ближайшие сутки.

.

Что думаете Вы про подвал бессознательного? Задумывались о драконах и сокровищах, которые там находятся?

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий