​​Про детскую манипуляцию Говоря о манипуляции, стоит начать с того, что это крайн…

Общая психология

​​Про детскую манипуляцию

Говоря о манипуляции, стоит начать с того, что это крайне сложный вид деятельности, который свидетельствует об очень высокой степени зрелости. До 6-7 лет о манипуляции вообще говорить нельзя, потому что просто ещё не созрели те участки мозга, которые способны провернуть такую операцию.

Что такое манипуляция? Это понимание того, как отреагирует человек на такой-то стимул. Тот, кто манипулирует, думает: «Я дам ему этот стимул, причём незаметно, чтобы он сделал то, что я хочу, но думал при этом, что он сделал это сам. Я его заставлю, но неявно».

Вот такой сложный кульбит, требующий прежде всего высокоразвитого интеллекта. Откуда он у малыша? Он что, читал уже Макиавелли? Такая фобия перед детскими манипуляциями несколько накручена.

Манипуляцией часто называют простой запрос ребёнка о своих потребностях.

Если он хочет, чтобы ему купили мячик и начинает плакать и просить мячик, то это не манипуляция. Просто он очень сильно хочет мячик. Если он кричит и требует, то это тоже не манипуляция, а силовое взаимодействие, конфликт.

Мне кажется, что много проблем возникает из-за того, что взрослые боятся детей. Существует у родителей странная фантазия, что ребёнок – это какой-то монстр, стремящийся захватить власть. Но ребенку это вовсе не нужно. Он хочет быть ребенком. И мячик тоже хочет…

Людмила Петрановская — российский психолог, педагог и публицист

Читайте также:  Что делать, когда вы зашли в тупик? Что бы вы ни делали — развивали какой-то навык, с...
Оцените статью
Психология
Добавить комментарий