Про фрустрацию, людей, заботу и доброту

Общая психология

Жила-была одна добрая девочка, которая обо всех на свете заботилась. Заботилась-заботилась, а потом — бац … и иссякла. И понадобилось девочке немножко заботы и доброты для себя обратно от людей получить, чтобы наполниться тем, что так щедро налево и направо она раздавала.

«Мне очень плохо», — сказала «всем на свете» грустная и опустошенная девочка, которая раньше была всегда заботливой и отдающей. «Хорошо, что предупредила»- ответили ей «все на свете», к которым прежде она была так добра, и предусмотрительно сделали шаг назад. На всякий случай.

А девочка погрустила-погрустила в ожидании заботливых и добрых спасителей, а потом махнула рукой …и спасла себя сама. А затем ещё погрустила и …снова стала доброй и заботливой. Но, правда, теперь уже не ко всем на свете, а к избранным … и к самой себе. На всякий случай.

Почему? Может потому, что заразилась от «всех на свете» вирусом эгоизма; или потому, что среди «всех на свете» оказалось много людей с кривыми душами, наполненными пустыми ничего не значащими словами и обещаниями; а может потому, что у нашей психики тоже есть иммунитет — она помнит то, что причиняет ей боль и тех, кто ее сильно разочаровывает.

Иногда, только сойдя со сцены, можно узнать, какую роль «для всех на свете» ты играл. Потому что эта роль вполне себе может оказаться далеко не самой главной. И даже не той, которой она была в твоём воображении. И не той, которая имеет хоть какую-либо связь с тем, кто ты есть на самом деле. У каждого человека на земле свой собственный кастинг, доброта, порядочность и забота в котором могут даже не значиться среди конкурсантов. А уж тем более среди победителей…

Читайте также:  Если ребенок не разделяет интересы родителей

Ольга Караванова

#психология #караванова ольга #психолог тольятти #психолог караванова #психология души #консультация психолога #консультация онлайн

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий