Про «не хочу, но надо», невроз и внутриличностный конфликт

Общая психология

Жила-была одна женщина, в семейной жизни которой поселилось так много «не хочу, но надо», что начала она замечать, как сердце ее стало остывать, бабочки в животе дохнуть, а натянутые струны нервов вдруг повадились лопаться одна за другой.

И тогда прислушалась к себе женщина и поняла, что ничегошеньки она и не чувствует: ни тепла, ни радости, ни счастья, лишь пустота за хлопающими створками ее души, лохмотьями паутины свисает и от чего-то болит. Хотя болеть-то вроде и нечему.

И достала она все свои «не хочу, но надо» и стала их рассматривать. За годы брака эти «надо» так расплодились и размножились, что чего-то хотеть в их присутствии становилось как-то неудобно. И даже стыдно. Вот смотрит женщина на свои «не хочу, но надо», смотрит, и начинает понимать, что ее собственная жизнь ее же почему-то и разрушает. Но вот только почему непонятно.

Все дело в том, что к каждому нашему «хочу» полагается и прилагается сила, потенциал и ресурсы для воплощения этого самого «хочу». А для «не хочу» ничего этого не предусмотрено. И мы расходуемся на них из каких-то других собственных источников. Например, из тех, которые предназначены для тепла, радости, здоровья или счастья. Вот эти все «не хочу, но надо» мы упорно спонсируем за счёт чего-то важного другого, чего потом и не обнаруживаем в своей жизни. И именно поэтому мы так сопротивляемся делать то, что «надо, но не хочется» — наша психика обороняет свои резервы и ресурсы, чтобы не обнаружить себя однажды в глубоком дефиците на развалинах нашего собственного Я. «Не хочу, но надо» — это когда одна часть нас делает то, что надо, а вторая сопротивляется. То есть происходит то, что в психологии называется внутриличностным конфликтом. А любые внутриличностные конфликты рано или поздно приводят к неврозам.

Читайте также:  Тест "Река". Определяет внутреннее психологическое состояние человека

Хотите секрет? Как только человек перестаёт воевать сам с собой, сводя свой внутриличностный конфликт на «нет» и находя здоровый компромисс между «надо» и «хочу» — он перестаёт воевать с другими. Внутренне и внешне. И семья перестаёт казаться ему таким уж наказанием. И люди вокруг вдруг перестают раздражать. И мир. И вся его жизнь обретает совсем другой смысл, раскрываясь удовольствиями. Вот так…

А чего вы сейчас не хотите, но делаете?

Ольга Караванова

#психология #караванова ольга #психолог тольятти #психолог караванова #невроз #консультация психолога #психолог онлайн

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий