Про папу, который был маленьким и плохим для своей мамы.

Общая психология

Толе 6 лет. Он ждет из магазина маму, для которой нарисовал картину с домиком в лесу и солнышком. Он сам повесил ее на видное место. Вбить гвоздь в стену не получилось, и он вбил его в шкаф. Настоящим молотком! Сам!

Мама приходит и начинает орать на весь дом. Мальчик узнает, что он испортил мебель. Предвкушение маминой радости непоправимо сломано о ее гнев. Толя узнает, что он мамино горе, криворукий, и даже несчастный гвоздь забить мама и то лучше него может. Какой из него мужик вырастет? Никакущий, как и его отец. Да Толя и внешне весь в отца, от которого всегда были одни неприятности.

Про папу, который был маленьким и плохим для своей мамы.

Маму потому и раздражает в Толе почти все, но признаться в этом она не может и себе самой. И чтобы не испытывать чувство вины за свое предубеждение к ребенку, она перекладывает его на ребенка. Это не она не может порадоваться за сына, а от него одни неприятности. И это уже не предвзятая неприязнь в ней, за которую могло бы быть стыдно ей, а его постоянные проступки, за которые теперь стыдно ему. И которые необходимо исправлять воспитанием.

Толе 13 лет. У него в гостях девочка, которая ему нравится.

Про папу, который был маленьким и плохим для своей мамы.

Лето. Жара. Окна нараспашку. Внезапно начинается ливень. Толя вскакивает с дивана и торопится закрыть окно, потому что если он не успеет и дождь накапает на подоконник, мама опять будет говорить, что ему ничего нельзя доверить. Толя закрывает окно, но в этот момент, роняя на бегу тапки, в комнату, как ошпаренная, залетает его мама, снова открывает окно и закрывает еще раз. Она кричит, что Толя – криворукий и бесполезный, и даже окно не может нормально закрыть. Толя не понимает, чем мамин способ закрывать окно отличается от его способа, но даже спросить у него нет сил. Ком в горле. Девочка ошарашенно смотрит на Толю и его маму, и вспоминает, что ей пора домой. Толя злится, но выражать злость он не приучен, потому что злость когда-то давно выразил папа, накричав на маму, и мама с ним после этого развелась.

Читайте также:  Эти фразы не надо говорить детям

Про папу, который был маленьким и плохим для своей мамы.

Девочка уходит, а Толя начинает плакать от бессилия. Мама говорит, что нюни распускают только девчонки, а здоровый мужик, который начинает реветь, — это позор. Ей за него стыдно.

Толе 20. Он подрабатывает в Макдональдсе и учится на экономиста в никому не известном ВУЗе за мамин счет. И женится. Его мама не верит в происходящее. Ее сына-неудачника внезапно «подобрала» девушка постарше, выпускница МГИМО, успешная, симпатичная, с хорошей должностью. Хоть на что-то он сгодился и неплохо пристроился. Когда мама хвалит его за это в приватном разговоре, Толя опять не может сдержать слез, как в детстве. Он искренне любит свою будущую жену и их будущего ребенка. И ему очень больно от слов матери.

Про папу, который был маленьким и плохим для своей мамы.

Толе 35. Как он живет, мои постоянные читатели знают из текста «Про девочку, которая боялась спорить с папой и грызла ногти»

Взрослый Анатолий по-прежнему искренне любит и жену, и дочку, но детские травмы приводят к тому, что он постоянно унижает ребенка, спорит с ней, пока не придавит ее любым аргументом, хоть просто неоспоримым могуществом взрослого над ребенком. И все эти споры словно заводят его перед разговорами с женой, во время которых он пытается показать, что может быть в чем-то прав, что он мужчина в семье. Но именно его несостоятельность как мужчины жена постоянно использует как аргумент в спорах. Точно так же, как постоянно делала Толина мама.

Про папу, который был маленьким и плохим для своей мамы.

Если бы Анатолий смог поставить ситуацию на паузу и отмотать время на 30 лет назад, на месте плачущей от его слов дочки он бы увидел себя со своей детской картинкой и криво забитым гвоздем. Он бы понял, что слезы дочери будят в нем гнев за те слезы, которые были когда-то запрещены ему самому. За пережитое моральное насилие, за обесценивание мамой.

Читайте также:  Чувство вины там, где его быть не должно. Как не быть кругом виноватым

С одной стороны, постоянно ругая дочь, он бессознательно воспроизводит поведение собственной матери со своим ребенком. С другой, дочери он может выразить тот гнев, который не мог выплеснуть на мать. Да и жене он не может доказать, что не криворукий – она зарабатывает больше. И наш герой снова и снова переживает унижение, которое возвращает его в детские переживание. И он снова идет «мстить» за это унижение более слабому – дочери.

Про папу, который был маленьким и плохим для своей мамы.

Маленький Толя в лице взрослого папы не просто спорит, а всерьез борется с этой девочкой, не на жизнь а на смерть. Ведь если и эту девочку он не сможет подавить и заставить с ним считаться, то тогда придется пережить ощущение полного ничтожества, чувства, что лучше бы он и не жил.

Если бы Анатолий нашел хотя бы часть связей между своим взрослым поведением по отношению к ребенку и тем, что происходило с ним в детстве, он бы обрел осознанность. Его бы не бесило, что ребенок, словно сломался, и, несмотря на его запрет, грызет ногти. Он смог бы поставить себя на ее место в конфликтах и посочувствовать, поддержать, а не распаляться сильнее.

Про папу, который был маленьким и плохим для своей мамы.

Если вам тяжело справиться с гневом на ребенка, подумайте, на кого вы злитесь на самом деле? Кто из взрослых не слышал или обижал вас?

Во время закипающего гнева на ребенка, возьмите его на ручки, и представьте, что это не ваш ребенок, а вы в этом возрасте. Вспомните, какие слова вы хотели услышать в детстве от родителей. И скажите их себе в лице вашего ребенка.

Подпишитесь на мой блог, чтобы не пропустить следующие истории из жизни взрослых людей и их недолюбленных внутренних детей. Вместе мы пройдем путь к пониманию причин такого поведения. И поймем, что можно попробовать изменить. Спасибо за ваши комментарии и ваш отклик!

Читайте также:  Ритуалы с 30.04-16.05 коридор затмений

#психология #психология семьи #психология жизни #психология мужчин #токсичные отношения #токсичные родители #воспитание #воспитание ребенка #абьюз #абьюзер

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий