Про вечно занятых людей

Общая психология

Я много и активно работаю с очень занятыми и успешными людьми, так что могу сказать со всей ответственностью: если вы слышите фразу «Я очень занят/-а, встретиться/поговорить по телефону/… не могу», то это полный bullshit и точно очень далеко от истины. То есть очень многие и правда очень заняты, и хватать трубку/нестись на встречи по первому требованию не обязаны. А то ведь есть любители считать окружающих включающимися по щелчку (у пограничного расстройства личности это переходит все мыслимые пределы, кстати)… Но обычно есть и вторая сторона вопроса.

Если регулярно или частенько или несколько раз подряд, вам ваши близкие/друзья/любимые/знакомые выдают такую фразу, то дело точно не в занятости. Итак, эта фраза означает, что свой энергоресурс человек на вас тратить не хочет. То есть во-первых, он считает, что потратит энергии больше, чем получит. Во-вторых, у него есть свой резон ее не тратить на вас. Это может быть и комплимент вам. Но чаще это про историю несовпадения.

Расклад может быть примерно в следующем спектре. С новыми людьми, с теми, перед кем мы хотим держать марку, кто не воспримет нас слабыми (это нарциссы, например), мы должны вложить много энергии даже при условии превышающего возврата. Иногда этого запаса нет. Нечего инвестировать при всем желании.

Практически во всех остальных случаях это означает, что человек предполагает итоговый отрицательный энергобаланс: затратит больше, чем получит. А вот почему – это история интересная. Как вариант: есть те или то, где энерговозврат на единицу времени больше и круче. Ну, соррян. Первое место уходит не вам, хоть вы и суперэнергет, а тому или тем, с кем КПД по энергии выше. Ну, а вдруг, книга человека насыщает больше, чем любое общение. Бывает, что вы вампирите или ждёте так много, что тянете с него три тонны энергии. А бывает и так, что человек вообще не умеет получать энергию – ему и дают ее, а всё мимо аки в чёрную дыру. Такие и дружить не особо умеют, и любят специфически, и родители они крайне любопытные. Ну, и нересурсные состояния  тоже не исключаем, это когда временно навык обмена потерян: ни дать, ни взять во всех смыслах.

Вот такая «занятость», ага.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий