“Просто начни говорить”. Психолог советует, как вернуть близость в браке

Общая психология

Начало ЗДЕСЬ

Про «не могу…»

Гораздо сложнее, когда никаких сект и духовных учителей нет. А есть обычная жизнь, в которой ты просто медленно теряешь связь с некогда близким мужчиной. Тогда напряженное молчание за ужином становится грузом, который переносится в супружескую постель, появляются разные одеяла и безразличие к мысли о том, где он и с кем. А потом прорывает отчаянным – я не могу!

И ты уходишь не потому, что не любишь его, а потому что давно не можешь найти в своем сердце, куда же завалилась эта любовь.

В таких случаях психологи говорят, что пара переживает кризис, и предлагает им на время разъехаться подобру-поздорову и искать обновления чувств через поиск себя. И это тоже верно, здесь не поспоришь, вот только шансы, что муж и жена, ощутив свободу, захотят снова возвращаться к унылым будням вдвоем – равны где-то 50 на 50. О том, что будни вместе могут быть не унылыми, они догадываются, но помнят-то другое. А память, как известно, сильнее мотива. Поэтому лучше все-таки не уходить и не разносить душу своим «не могу». Можешь! В конце концов, ты клятву давала. А кризисы, и правда, бывают у всех.

Исчерпан багаж персональных историй, решены бытовые проблемы, новостей так мало, что хватает на пару минут разговора и вечером хочется спать. Ты готовишь утром омлет и думаешь, рассказать ему или нет, какую статью прочитала вчера в интернете. Открываешь рот, ловишь его взгляд ни о чем и… не рассказываешь. А ведь могла рассказать. Так и появляется ощущение потери духовного родства. Иллюзия – я развиваюсь, а он – нет.

Кстати, если об этом спросить партнера, то не исключено, что он скажет то же самое о себе. И в тот момент, когда ты жаришь омлет, он смотрит на твою спину в привычном со свадьбы халате и думает, поделиться ли с тобой трудностью по работе… Открывает рот и… тоже не говорит.

Поэтому если тебе дорог твой брак (а брак — он априори дорог!), то начинай потихоньку разговаривать с мужем о чувствах, о Боге, душе, переживаниях, мыслях, проблемах, глобальных и малых событиях твоей обыденной жизни. И при должном терпении и капле воодушевления (а ты женщина – сыграй!) он ответит и снова потянется к тебе. Плотину прорвет, и ты найдешь в сердце потерянную любовь. С любовью именно так и бывает. Ищешь ее, ищешь, боишься, что ушла навсегда, а потом находишь на самом видном месте и думаешь – ну где были глаза-то мои?

Окончание скоро, подпишись на наш канал!

Елена Шубина, психолог, специально для "Лилит" (с)

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий