Простой, но мощный приём убеждения

Общая психология

Если мы представим сознание как систему безопасности, то обнаружим, что какой бы она ни была прокачанной, она склонна подчиняться внутренним процессам и отвлекаться на них.

Когда она фокусируется, это не происходит долго, и, как правило, после или в момент длительного фокуса на чем-то эмоционально значимом оно перестает выполнять свою функцию слежения за безопасностью.

При этом проверка поступающей информации основывается на имеющихся важных (весомых) данных, в которые уже есть вера, а вовсе не абсолютно верных данных.

Простой, но мощный приём убеждения

Людей, которые боятся большую часть своего бодрствования, гипнотизировать часто даже легче других. Их сознания, как правило утомлены. Поэтому среди тех, кто по их мнению всё всегда контролирует и не поддается гипнозу, так много тех, кто улетает в сомнамбулизм на первом же сеансе.

Как это работает?

У сознания есть точки опоры. И это совсем не всегда логичные утверждения. Это просто факты, в которые удобно верить для какой-нибудь цели. Остальные убеждения подтягиваются для доказательства. Поэтому кто-то верит в то, чего не было никогда.

Практика показывает, что логичностью вы можете убедить далеко не всегда. Всё дело в том, что людям гораздо важнее доказательства, которые они могут понять, а вовсе не то, что считаете логичным вы.

Чтобы убеждать эффективно, вам всего лишь нужно предоставить факт, в который будет удобно поверить собеседнику и после этого строить всё ваше убеждение вокруг него. И даже не важно насколько этот факт реальный, главное, чтобы этот факт мог удобно проверить у себя в голове ваш собеседник.

Простой, но мощный приём убеждения

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий