Простой способ превратить работу в отдых: мы не знаем о нём, хотя используем неосознанно

Общая психология

Парадокс в том, что отдых часто более энергозатратен, чем работа

Что русскому — хорошо, то немцу…

Мой знакомый делится своим опытом активного отдыха:

Я киваю головой, а сам думаю о том, что дартсмен бы не согласился разделить мнение о том, что дартс — это отдых. Для профессионала дартс — это тяжёлая работа.

Почему одно и то же действие в одном случае — отдых, а в другом — тяжёлый труд?

Ответ мне дали сыновья, с которыми я иногда по вечерам играю в настольные игры. Младшему крайне важно бывает выиграть, он играет на результат. Поэтому сильно переживает и устаёт. Старший играет ради процесса, поэтому умеет отдыхать через игру.

Всё решает отношение: физкультура — это отдых, а спорт — это труд.

Но мне, как материалисту, чисто психологического объяснения этого феномена мало. Мне важно получить привязку к нейробилогии. И я нашёл нейробиологическое обоснование данного феномена.

Простой способ превратить работу в отдых: мы не знаем о нём, хотя используем неосознанно

То, что делает отдых отдыхом

Собака оказалась зарытой в префронтальной коре лобных долей, называемой мной волевым центром. Именно здесь живёт наша "сила воли", и благодаря этому участку коры мы развиваем сосредоточенное внимание. А когда мы сосредотачиваемся, то, конечно, утомляемся.

Чем выше значимость результата — тем выше сосредоточенность и, соответственно, степень утомления.

Если же мы холодны к результату своих действий, то:

1. Не сжигаем энергию на стресс.

2. Не тратим энергию на предельное сосредоточение.

Волевой центр — самая энергозатратная часть мозга, поэтому его работа должна быть оправдана. Часто мы не можем отдыхать именно потому, что по привычке включаем самоконтроль там, где его нужно опустить.

Это и есть главное отличие отдыха от работы: волевой центр активен — значит мы трудимся на достижение значимой для нас цели. А когда мы отдыхаем, то должны уметь отпускать цели и культивировать то состояние сознания, которое можно назвать конструктивной бесцельностью.

Даже на работе бывает важно создать психический ритм: сосредоточенность — рассредоточенность, чтобы дать возможность волевому центру восстановить свой потенциал. О приёмах быстрого вхождения в состояние бесцельности читайте в следующих публикациях. Или играйте в дартс.

Читайте также:  5 женских просьб, на которые мужчине следует отвечать отказом

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #мозг #мышление #эффективность #самопознание #психотехники #саморазвитие #отдых #планирование #тайм-менеджмент

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий