Протокол оказания первой психологической помощи при острых стрессовых ситуациях

Общая психология

Этот протокол израильских коллег подготовлен Алексеем Лемещук на основе вебинара Alexander Gershanoff, а также на основе опыта работы автора текста на кризисном телефоне доверия.

 Протокол прост в применении и подходит как для психологов, так и для всех, кто участвует в ликвидации последствий.

Под острыми стрессовыми ситуациями подразумеваются ситуации, в которых есть разрушения, смерть людей или реальная угроза жизни. Этот протокол о помощи людям, только что пережившим такие ситуации.

В такой кризисной помощи глубинная психотерапия не работает. Нужно решить совершенно другие задачи. Но обо всем по порядку. Некоторые вещи будут очевидны для психологов, но этот материал предназначен для всех.

1. Нужно успокоиться самому. Работаем только в достаточно стабильном эмоциональном состоянии.

Когда мы осознанно идем на помощь другому человеку в стрессовой ситуации и мы находимся там же – это экспертный стресс. Это значит, что я испытываю похожие эмоции и мне тоже страшно. Но мое отличие – снижение тревоги происходит быстрее, так как я умею с ними справляться.

2. Крайне важно!!! ОБСУЖДЕНИЕ ЭМОЦИЙ — В СТОРОНУ — нам нужно «включить» совершенно другие зоны мозга.

3. УБИРАЕМ из своего списка кажущиеся полезными следующие слова: «успокойтесь", "все будет хорошо", "всё пройдет", "жизнь наладится» и т.д. Такого рода слова вместо надежды дадут человеку, которому вы помогаете, ощущение одиночества. Он вам не поверит и почувствует, что вы его не понимаете, даже если на словах согласится с вами.

4. Мы должны сами замедлиться, чтобы замедлить реакции человека, которому оказываем помощь. Говорим в более медленном темпе, чем обычно (НАМНОГО медленнее). Зачем это? Для человека, которому мы оказываем помощь, внешний мир рухнул, больше нет ничего стабильного. Поэтому мы должны быть как можно более реальными и дать ощущение опоры, уверенности, стабильности.

Читайте также:  5 проблем с поведением, которые необходимо устранить как можно раньше

5. Говорим четкими короткими фразами. Можно даже немного повысить голос.

«Посмотри на меня. Ты видишь меня?» С этого можно начать.

Человек испытывает эффект тоннельного зрения. Нужно расширить этот тоннель.

6. Устанавливаем контакт и даем первое ощущение, что есть что-то, помимо пережитого ужаса. Сначала представьтесь. «Я Алексей, я специалист в кризисной ситуации».

Не говорим, я — психолог. Слова психолог, психиатр, психотерапевт лучше не произносить – у этих слов есть стигматизация и человек может начать дополнительно пугаться, что с ним что-то не так.

7. Спрашиваем имя: «Как тебя зовут?»

8. Дальше: куда ты шел, что ты делал, что ты собирался делать, когда … ? (тут вставляем конкретное обстоятельство: завыла сирена, начались выстрелы — называем ситуацию этого человека).

Острый стресс может разорвать ощущение непрерывности жизни. Эти вопросы соединяют события в одну цепь, возвращают чувство непрерывности жизни.

9. Повторяем за человеком ответ — четко и ясно. Дополняем, если знаем ситуацию больше. Без эмоций и подробностей. 

Мы озвучиваем последовательность событий, действий до того, как произошло событие Ч, потом само событие и то, что произошло после.

10. ВАЖНО "включить" мышление человека, вернуть ощущение контроля и его собственной значимости. Этот этап потребует нашего творчества.

Можно, например, попросить посчитать людей, померить кому-то давление (если есть тонометр), посмотреть номера домов вокруг. 

Пример формулировки: «Помоги мне, мне очень нужно узнать, какие номера у близлежащих домов – вон того и того, а у меня плохое зрение».

11. Затем нормализация.

Говорим: «Все твои реакции, которые ты чувствуешь (перечислить то, что вы видите, например слезы, растерянность, тревога, потерянность, опустошенность, ужас, оторопь, заторможенность, агрессия и т.д.) — это НОРМАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ на НЕнормальную ситуацию».

Читайте также:  ПОЧЕМУ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВАЖНЕЕ ЛОГИЧЕСКОГО И КАК РАЗВИВАТЬ ЕГО В ДЕТЯХ?

 

12. Поиск ресурсов (подробнее — в примере ниже).

13. Редкая ситуация – человек в ступоре. Если человек застыл и не реагирует, применяем силу голоса (говорим что-то уверенно и громко), визуальные раздражители (машем рукой перед глазами). Можно пробовать дать в руки что-то контрастное (если рядом есть скорая помощь, то можно у них взять лед и дать в руки).

Бить по щекам — лишнее!!! (как мы видели в кино).

ВАЖНО

— Избегаем спора с человеком, которому оказываем помощь, даже если его мнение отличается от нашего. Переубеждать — не наша задача. Наша задача – помощь человеку, переживающему острую реакцию на стресс.

— Помним, когда мы оказываем первую помощь, мы оказываем помощь человеку, особенно сильно подверженному внушению. Каждое наше слово может быть как терапевтичным, так и разрушительным. А наша задача — снизить влияние стрессовой ситуации. Поэтому избегаем употреблять сложные, умные слова, которые могут запутать. Говорим очень просто.

ПРИМЕР

Специалист: «Я с тобой. Я знаю как тебе помощь. Меня зовут Алексей. Я специалист по кризисным ситуациям. Я знаю как тебе помочь. Как тебя зовут?

Человек отвечает.

Специалист: «Куда ты шел? Помнишь, что ты делал?»

Человек отвечает.

Специалист повторяет все простыми словами, связывая всю последовательность в цепочку.

Специалист: «Я в очках и плохо вижу, скажи какой номер дома напротив?»

Человек отвечает, например: «Я тоже не вижу».

Я: «Спроси, пожалуйста, у кого-то».

Специалист дальше, держа в фокусе цели: заземление и стабилизацию — «Хочешь пить? Вот вода. В стрессовой ситуации нужна вода». Но не суем сами эту воду, а помогаем человеку взять некоторый контроль над ситуацией с помощью самостоятельных маленьких действий. Или: «Вот салфетки. Ты можешь вытереть глаза». Мы способствуем наибольшей самостоятельности.

Читайте также:  Как перестать переживать

Дальше: «Сейчас ты растерян и не знаешь, что тебе делать… Это нормальная реакция на ненормальную ситуацию.

Дальше спрашиваем: «Бывали ли у тебя стрессовые ситуации?»

Человек, например: «Ну, таких нет».

Специалист: «И это правда. Но были ли другие стрессовые ситуации? На работе или в семье?»

Цель — мы заканчиваем разговор с человеком НА ЕГО РЕСУРСЕ. Важно, чтобы он вспомнил свои способы.

Но если человек скажет, что его способ справляться — это алкоголь в больших дозах (больше 50-100 гр крепкого алкоголя), то мы мягко говорим ему, что в этой ситуации алкоголь, может быть, не самый лучший способ, так как завтра может быть плохо, а ему нужно справляться с завтрашними делами, поэтому просим вспомнить, какие у него еще есть способы справляться со стрессом: «Вспомни еще что-нибудь, кроме алкоголя».

Любые другие способы – компьютерные игры, прогулка с собакой, пробежка, еда – все способы, кроме алкоголя и наркотиков — хороши. Не наша задача сейчас оценивать чьи-либо способы справиться со стрессом.

Самый лучший способ пережить шоковые стрессовые события – это восстановление контроля (с помощью деятельности) и связей с другими людьми. Поэтому, если у вашего подопечного среди ресурсов есть другие люди, то мягко ориентируем и на этот способ.

Конспект основан на протоколе израильских коллег, дополненный личным опытом работы на кризисном телефоне доверия.

Автор — Алексей Лемещук.

#стрессовая ситуация

#психология

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий