Психологи терпеть не могут Лабковского, а мне он нравится

Общая психология

Пару лет назад (еще до рождения Аси и моей болезни) я читала модного Лабковского. Очень вдохновилась "Хочу и буду", вышла замуж и родила дочку.

Потом я узнала, что настоящие психологи Лабковского не жалуют и считают чуть не аферистом, да и человек оказался существом гораздо сложнее, чем "я хочу – я не хочу" и "я проиграю историю детства с мужчинами" (хотя я сама, например, выбирала диаметрально противоположных отцу мужчин).

Но Лабковский все равно мне нравится. Даже после Берна, после Юнга и других психологов, которых я прочитала в период болезни.

Впрочем, нравится мне и Троцкий со своей системой-матрешкой, нравится и Шопенгауэр, нравится и Ницше, и Диспенза, и Джордан Питерсон, и Франкл. Потому что всегда очень интересно читать, как другой человек видит мир. Как один упрощает человека, другой вписывает его в систему "избегать несчастий", третий думает о том, что только во взаимопомощи раскрывается личность.

Подумайте: ведь это поразительно, как по-разному мы смотрим на мир. Я вот, например, всегда считала, что эта жизнь – единственная и очень крутая. А теперь я не знаю. Совсем. Зато знаю, что Лабковский – очень так себе психолог, зато он очень лаконично и просто описал человека, сделав его немногим сложнее кошки. И это талант. Угу.


Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий