Психосоматика гипотиреоза. 12 главных факторов влияния

Общая психология

Приветствую вас, дорогой читатель! Мой блог на Дзене mi.hai.lova посвящен теме отношений, манипуляций в отношениях, нарциссам, психосоматике в токсичных отношениях, а также эмпатам — тем, кто чаще всего вовлекается в такие отношения.

В статье "Последствия токсичных отношений для здоровья" я писала о том, что грусть, беспричинная тоска, депрессивные состояния, чувство безысходности как психосоматические симптомы могут быть маркерами нарушенной работы щитовидной железы, а также перечислила 28 состояний, которые потенциально указывают на нарушения её работы.

В этой статье рассматривается специфика психосоматических факторов, которые оказывают существенное влияние на развитие гипотиреоза — такого состояния щитовидной железы, при котором в организме не хватает её гормонов.

Примечание:

Факторы, которые относятся к избыточному применению антитиреоидных средств, подавлению активности гипофиза или повреждению щитовидной железы (физического или в результате болезни), дефициту йода или хирургическому вмешательству в данной статье не рассматриваются.

Первый вопрос, который мне несколько лет назад пришлось задать самой себе, когда я столкнулась с аутоиммунным тиреоидитом в ранней стадии его развития, был такой:

— Почему моя иммунная система атакует мою же щитовидную железу?

И незамедлительно мой разум дал ответ:

— Потому что ты поддерживаешь агрессию в отношении себя.

И я знала, что этот ответ верный, но он мне не нравился, особенно потому что так было не всегда.

В жизни каждого человека может случиться период, когда все стрессовые факторы внешней и внутренней среды сходятся в одну точку и пробивают даже самую сильную защиту. Сильные люди могут не только "плакать у окна", но и всерьёз сломаться, истощиться, заболеть и потерять всякую надежду.

Это жизнь. И от этого никто не застрахован.

Это был тот самый момент и для меня.

Однако потерять надежду — это одно, а расплачиваться заболеваниями в теле из-за потери этой надежды — это совсем другое. Это тот случай, когда можно в рублях и долларах оценить реальную ценность эмоциональных ударов и хронического стресса.

Это отрезвляет от иллюзии, что игры с сознанием действуют тонко. Очень даже "толсто" они действуют, когда вы смотрите на свои расходы по восстановлению здоровья.

Подавленные и неотыгранные эмоции и чувства — это один из главных факторов внутренней аутоагрессии: когда вы гасите негатив другого за счет своих эмоциональных и физических ресурсов, решаете постоянные проблемы других, заботитесь о ком-то больше, чем о себе, позволяете кому-то высказывать необоснованные суждения, которые к вам не относятся и не говорите "нет" тому, чему давно следовало это сказать.

Если вы позволяете из-за своего хорошего воспитания и высокой внутренней культуры наступать себе на горло, — будьте уверены, ваше горло обязательно даст вам об этом знать.

Неотыгранные и подавленные эмоции и чувства требуют пристального исследования, поскольку также являются мишенями для разного рода внешних манипуляций и деструктивного программирования.

Психосоматика гипотиреоза. 12 главных факторов влияния

12 главных психосоматических факторов при гипотиреозе:

1. Недостаток положительных эмоций в жизни, который ведет к активации отрицательных и стремлении направлять внимание на негатив больше, чем на позитив.

2. Эмоциональная фрустрация, неспособность удовлетворения своих эмоциональных потребностей в жизни, депрессия.

3. Занятие рутинной и однообразной деятельностью, не приносящей морального удовлетворения и душевного насыщения.

4. Отказ от своих подлинных планов, мечтаний и желаний в угоду соответствия чужим стандартам, имеющим власть над вашей жизнью.

5. Ощущение себя в безысходном, замкнутом круге.

6. Жизнь в чужих сценариях и попытки им угождать через жертвенничество.

7. Наличие внутреннего конфликта между истинными побуждениями и правилами, навязываемыми социумом.

8. Сломленная воля в попытках эмоционального или физического выживания, финансовой зависимости от кого-либо.

9. Неспособность подвергнуть свои убеждения сомнениям и пересмотру расстановки сил в своей жизни, ригидность мышления.

10. Жизнь в условиях ограниченной свободы выражения своих слов, чувств, эмоций и действий, ощущение психического давления.

11. Страх перед неизбежными изменениями и переменами.

12. Отложенная "на потом" жизнь и убеждение себя, что это нормально.

Не существует какого-то определенного типа личности, в котором могут быть проявлены все эти факторы.

Любой человек в разное время может иметь саморазрушающий образ жизни и мышления, особенно когда чувствителен к эмоциям и чувствам других людей и легко обусловливается разрушительными социальными трендами. Очень хорошо процесс обусловливания и его механика, на мой взгляд, описаны в Дизайне Человека.

Значимость обусловливания, прежде всего, относится к эмпатам и сверхчувствительным людям, которым жизненно важно формировать благоприятный круг близкого общения, поскольку от этого зависит их физическое и психологическое благополучие.

Эмпатам необходимо постоянно отслеживать в себе саморазрушающие тенденции в отношении своей жизни, поскольку это может быть маркером недостатка жизненной силы и психической энергии, маркером приближения критического истощения.

Если вы не знаете, кто такие #эмпаты , то рекомендую вам прочитать вот эту статью.

Если вы давно являетесь читателем моего блога, то без труда распознаете в вышеперечисленных 12 психосоматических факторах поведенческие и мыслительные шаблоны свойственные людям, находящимся в абьюзивных, токсичных и неблагоприятных с точки зрения постоянного стресса отношениях.

Все эти 12 факторов являются по своей сути паразитарными и навязанными человеческому сознанию внешней средой для того, чтобы лишить человека силы, веры в себя, надежды на лучшее, любви, уважении к себе и окружающим, привести его к состоянию неизбежной агрессии в попытках компенсировать жизнь в условиях хронической фрустрации и стресса, выплеснув её вовне, чтобы не взорваться внутренне.

Мне понравился один из комментариев к статье "Нет, доктор, мне не нужны антидепрессанты, мне надо понять, что исправить!":

Сергей Росман:

Не устаю повторять: депрессия — реакция мозга на дезорганизацию его работы, свидетельствующая о том, что компенсаторные механизмы исчерпаны. Это как боль при раке, и как морфий не лечит рака, так и антидепрессанты не лечат нарушения в мозге. Обычно при исследованиях депрессии на ЭЭГ с помощью специальной методики выявляется эта дезорганизация нейронной сети. Естественно, и лечить нужно эту дезорганизацию, а не саму депрессию.

Чтобы выяснить причины дезорганизации, необходимо использовать комплексный подход, который включает в себя как минимум:

Такой комплексный подход требует времени, усилий, мотивации, вложений, но это всегда того стоит, потому что это Ваша жизнь и Ваше здоровье. И если вы сами не будете иметь интереса к тому, чтобы во всём разобраться, вряд ли это кому-нибудь будет нужно больше, чем вам самим, увы. С этого начинается любовь и уважение к себе.

Подписаться на канал mi.hai.lova

Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!

Если статья была для вас полезной, вы можете угостить меня чашкой кофе ☕️, поставить 👍🏻 или написать комментарий. Благодарю вас за поддержку этого канала!

Запись на консультации по психосоматике, выходу из токсичных отношений и стрессовых состояний через VK или Instagram.

канал в Яндекс.Мессенджере – «Про жизнь без манипуляций»

Читайте также:

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий