Расставаться или остаться. Последние гвозди в гробик отношений

Общая психология

Опишу достоверные маркеры того, что отношения подошли к концу. Они также, почти всегда присутствуют, помимо тех признаков, которые я описала в предыдущих статьях «Расстаться или остаться» и «Разводиться или нет».

Нет желания просто прикасаться

Вспомните, как в начале мы могли ходить по улице, взявшись за руки. Это было настолько естественно и само собой разумеющимся, -ходить за руки! Или, лежать смотреть кино в обнимку, прижавшись к его груди. Мы могли просто обняться и стоять так, вдыхая его (её) запах. Чувствуя при этом тепло и защиту.

А что в конце отношений?  Потребность прикоснуться к партнёру пропала. Более того, возникает желание отдёрнуть руку, при контакте. Хочется  держаться подальше от него физически. Заметно  сокращается дистанция в то время, когда мы разговариваем. Из интимной дистанции (до 0,5 метра) она сначала вырастает до личной (1, 2 метра). А, затем стремится к социальной (от 1.2 до 3,5 метра).

Партнёр стал не важен для выживания в обществе

Это когда мы отчётливо понимаем  «Я точно  обойдусь и без него». И здесь не только про деньги или крышу над головой. Хотя, иногда и про них тоже.

Любопытно, что в живых отношениях мы невольно присваиваем партнёру функцию удовлетворения наших важнейших потребностей. Например,  таких,  как потребность в социальном одобрении. Потребность в защите, поддержке. Также, потребность чувствовать себя значимым, ценным, любимым.  Эти потребности – важны для выживания любого Homo sociologicus – человека социального, живущего в обществе.

А вот, в мёртвых отношениях нам уже всё равно. Потому что мы решительно настроены получать всё это из других источников.

Не хочется делиться, разговаривать. Совсем

Этот пункт закономерно следует  из предыдущего. Потому что, психологически, нам поддержка и одобрение партнёра  больше не нужны. Так, зачем вообще чем-то делиться?

Здесь есть оговорка. Необходимо отличать для себя стойкое, длительное  нежелание быть в контакте и делиться от  временной обиды.  Потому что, если это просто ссора, то мы можем остыть. А затем, всё-таки найти в себе ресурсы и начать разговаривать.

Если статья вам понравилась, или была полезной, поставьте ей, пожалуйста, лайк!

@Холодова Екатерина Александровна, практический психолог

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий