Размышления о том, что важнее красоты и сильнее харизмы

Общая психология

Ещё в детстве я поняла, что залог привлекательности человека не красота, а обаяние.

Это было в шестом классе. Толя, одноклассник. Невысокий (я была на полголовы выше) и щуплый мальчик, совершенно обычный. Но когда он улыбался – он преображался, глаза светились, и с ним хотелось общаться. Я не была в него влюблена, но он мне очень и очень нравился. В 13 лет я четко поняла, что вот эта сила, которая непонятным образом влияет на окружающих, выглядывая из человека даже с непримечательной внешностью, – это и есть обаяние. И с тех пор я понимаю, что красота по сравнению с обаянием категорически проигрывает. К человеку, который ТАК улыбается, или ТАК говорит, тянешься помимо воли.

Об однокласснике Толе я вспоминаю регулярно: каждый раз, когда греюсь о чужую улыбку. Не так давно наблюдала в метро двух женщин-подруг. Одна была красивая, с правильными чертами лица, очевидно ухоженная, но какая-то холодная что ли. Слушала подругу, молча кивала. А та – без лоска и с мелкими чертами лица, но от её улыбки хотелось улыбаться тоже. Внутренний свет прорывался через эту улыбку, не знаю, как точнее объяснить.

Иногда я раздумываю над тем, что в современном мире слово "обаяние" заменилось словом "харизма". Уже редко когда услышишь о человеке, что он обаятельный, но так часто говорят, что у кого-то там "такая харизма". А ведь это не совсем правильно. Харизма – это исключительная одаренность человека, внутренняя сила, за которой хочется идти, которой хочется следовать. Поэтому говорят, что лидеры в любой сфере харизматичны. Обаяние – это тихий свет, возле которого хочется греться, с которым хочется взаимодействовать.

В последние годы всё больше харизматичных людей в публичном медийном пространстве, все меньше обаятельных. Харизму можно транслировать через экран телевизора, с обаянием всё гораздо сложнее. Мне кажется, чтобы попасть под обаяние человека, нужно находиться рядом, смотреть в глаза. Уже несколько дней пытаюсь придумать, кто же из нынешних звёзд обаятелен настолько, чтобы его "чары" распространились на всех. Сложновато с этим.

Размышления о том, что важнее красоты и сильнее харизмы

Секрет обаятельных людей, мне кажется, в том, что они будто бы всегда тебе рады. Поэтому обаяние так подкупает, поэтому профессиональный сердцеед или даже успешный брачный аферист, например, не может не быть обаятельным. В таком человеке всегда чувствуешь родственную душу, даже если с обладателем этой души еле знаком или незнаком вовсе.

А одноклассника Толю в последний раз я видела во время учебы в университете. Он употреблял наркотики, как и многие из моего класса в школе моего района. В нашу последнюю встречу на нем была какая-то ужасная кепка, кожаная куртка, как с помойки, серое лицо и запавшие глаза.
О, Женька, привет! – сказал он мне и улыбнулся своей безумно обаятельной улыбкой. И преобразился.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий