Режим “я тут главный” включается у многих мужчин. Как поставить мужа на место?

Общая психология

Сразу оговорюсь: речь пойдет не об отбитых наглухо психопатах, которые бьют ради того, чтобы бить и издеваются ради того, чтобы издеваться. И даже не про МДшников, там тоже всё понятно – клиника.

Сегодня хочу поговорить про обычного, среднестатистического мужчину.

Мужчины- тут мне придётся признать – в принципе заточены на доминирование и подавление, такова природа. Она наделила мужчин большей агрессивностью, меньшей эмпатией и жаждой власти.

Неоднократно замечала, что некоторые мужчины в первом браке вели себя как ужаснейшие абьюзеры, а у второй жены они сладкие зайки, которые и пол помоют, и с ребёнком погуляют. Почему так?

Тут многое зависит всё-таки от типа личности и поведения женщины.

Типичная жертва: слабая, зависимая от мужчины, влюблённая в него без памяти, покорная и готовая "следовать за мужем". Вначале он будет прогибать её мягко, как бы любя – навязчивый контроль, шуточки "на грани", подколы, указания на "ошибки". С каждым успешным прогибом он будет борзеть всё больше и больше, видя, что она подчиняется. Пытаясь мягко и вежливо выразить недовольство, такая женщина обычно начинает "выносить мозг" мужчине, с его точки зрения, и это злит его ещё больше. Самое главное, что отпор она даёт не вовремя, когда мужчина уже оборзел, и его картина мира сложилась таким образом: "Я хозяин, она покорная рабыня". И отпор этот слишком легкий, с неким привкусом страха.

Что делать? Либо бежать, либо дать такой отпор, чтобы он офигел и больше не возникло желание её продавить. Скорее всего бежать, потому что часто бывает уже поздно – он уже почувствовал "вкус крови" и не захочет сдавать позиции. И искать себе мужчину помягче, с которым будет комфортно. Такие тоже есть – они более склонны к эмпатии и сговорчивы.

В идеале, конечно, нужно с самого начала расставить границы дозволенного. Почему я об этом говорю? Хочу признаться: мой муж – абьюзер легкой степени)) Просто он не на ту напал)) В самом начале отношений он пытался меня продавить. Но мне, так как мы жили на моей территории, было просто: на каждую попытку меня прогнуть я говорила без истерики, спокойным и твёрдым голосом: "Милый, если я тебя не устраиваю – дверь там, я тебя не держу рядом с собой такой ужасной насильно. Прогибаться и меняться я не собираюсь." Психовал, несколько раз уходил, потом приходил и извинялся, признавал свою неправоту.

Можно найти другие слова, например, "А с каких пор я стала твоей дочерью, что ты меня учить вздумал?", или "Ок, дорогой, я сделаю – а ты мне что за это? Рабовладельческий строй давно отменили, так что дашь на дашь!". Смотреть по ситуации, короче) Самое главное – тон. Спокойный, твёрдый голос, чтобы он не думал, что женщина ради него на всё готова.

Со временем попытки продавить стали реже, сейчас иногда режим "я мужик" включается, но мне достаточно изменить тон и сказать: "По-моему, ты начинаешь борзеть!", и он успокаивается. Декрет показал, что мой муж человек адекватный, и может контролировать свой инстинкт доминирования.

В случае с сильной личностью (я о женщине) мужчина, если он её любит, уважает и дорожит отношениями, оставит попытки её продавить в самом начале, так как у него ничего не получится. Либо уйдёт – если не любит женщину или желание доминировать для него важнее. Две сильные личности могут построить здоровую, равноправную семью, основанную на чувствах, взаимной поддержке, доверии и уважении друг к другу.

Да и вообще, природа природой, но человеку помимо животных инстинктов дарован ещё и мозг, которым принято думать. С его помощью можно контролировать желание власти и доминирования, потому что человек умный знает, что быть рабом не нравится никому. Если мужчина любит свою мягкую и покладистую женщину, он научится справляться со своими амбициями. Потому что семья, основанная на страхе, упреках, подчинении одного другому, никогда не будет счастливой.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий