Русский квест

Общая психология

Академик Олег Мальцев начал написание полномасштабного труда о судьбоносных решениях в жизни человека и достижении успеха под названием «Русский квест».

Ни для кого не секрет, что до сих пор многие исследователи, научные деятели и деловые люди уже пытались разгадать секрет достижения успеха, исследуя жизнь успешных людей и сводя это все к цифрам и сухим статистическим данным, но именно в этом и заключалась их главная ошибка. Разве можно упаковать в статистические данные успех человека? Сложно представить, как можно использовать статистику в этих исследованиях, по каким параметрам и принципам нужно считать, какое количество методов использовать и сколько статистических групп собрать. И даже если все вышеперечисленное проделать – обязательно будет допущено огромное количество ошибок, потому что чем больше компиляции, тем больше ошибок можно совершить.

Русский квест

Олег Мальцев:

С моей точки зрения, нет никакого смысла исследовать жизнь успешных людей, например, таких, как Джон Рокфеллер, Джон Морган, Эндрю Карнеги и др. Я это понял впервые, когда в одном из своих интервью, абсолютный чемпион мира в тяжелой весовой категории Майк Тайсон заявил, что он так и не понял, как он стал чемпионом мира по боксу. Безусловно, я знал об этом и раньше, когда еще в 90-х годах тестировали бизнесменов, которые добились определенного успеха, и ни один из них не смог объяснить, как они это сделали, кроме стандартных фраз: «оказался в нужном месте в нужный момент времени» либо «мне просто повезло…». Поэтому попытка исследовать жизнь успешных людей либо повторять за ними не даст никакого результата. Во-первых, вы никогда не сможете этого повторить, потому что даже не понятно, что именно необходимо повторять. Конечно, можно попробовать скопировать их поведение, какие-то жесты, действия, но это лишь малая часть, которая видна. Во-вторых, вы не сумеете скопировать то, чего не видно, например, способ мышления или философию.

На мой взгляд, имеет смысл исследовать жизнь тех, кому удалось создать успешных людей, например, таких, как Кас Д’Амато. Поэтому, когда я писал книгу «Бескомпромиссный маятник», я не стал говорить с Майком Тайсоном, так как он сам открыто в интервью сказал, что не знает, как стал чемпионом мира.

Исследуя американский менталитет, я заметил, что есть некий американский путь достижения успеха и триумфа в жизни. Что интересно, он идентичен для всех людей, при этом никому неизвестен, поэтому я назвал его американским квестом. Американский квест выглядит определенным способом: необходимо найти человека, который знает, как этот квест пройти, и попросить его провести вас через этот квест.

Так как, американский квест на сегодняшний день полностью исследован и понятен, у меня возник вопрос, идентичен ли американскому квесту европейский, в том числе, и русский квест? Выяснилось, что русский квест отличается от американского кардинально. Неудивительно, что американцам очень тяжело работать в русскоязычном пространстве, потому что здесь все устроено по-другому.

Читайте также:  Б. Литвак: «Как родители формируют нашу самооценку? 3 типа воздействия».

Мною уже написаны две книги: «Деловой снайпер» (о принятии оперативных и оперативно-тактических решений) и методическое пособие «Шум. Тайна системной ошибки для тех, кто принимает решение». Фундаментом к созданию методического пособия послужила книга группы соавторов во главе с Даниелем Канеманом «Шум. Порок в человеческих суждениях».  Работа, которую мы начинаем сейчас, о судьбоносных выборах в жизни. И первая проблема, с которой мы столкнемся – это как отличить оперативно-тактический выбор от судьбоносного. Потому что судьба в русском квесте несколько иная, нежели в американском. Русский квест стоит на совершенно других опорах и на других системах взаимодействия с человеком. Сравнив даже американскую литературу и русскую либо европейскую, можно заметить насколько кардинально даже сюжеты отличаются в произведениях.

Русский квест

Рассмотрим пример. Человек решил стать чемпионом мира по боксу в Америке. У нас мы сразу же будем иметь два совершенно разных пути. Вот сколько бы американский тренер по боксу Тедди Атлас ни тренировал Александра Гвоздика, толку никакого не будет из-за того, что нарушен сам американский квест. Мало того, что неизвестно, знает ли Тедди Атлас всю систему Д’Амато, но еще важно отметить то, что Майк Тайсон свойствами своей личности и свойствами психики кардинально отличается от Гвоздика. Александр Гвоздик – это определенного рода личность со своими устремлениями и взглядами на жизнь, которая хочет жить хорошо. Но человек, который хочет жить хорошо, не может стать чемпионом мира. У Гвоздика же, кроме чемпионства мира, есть еще какие-то стремления, а такие люди чемпионами мира не становятся, поэтому смысла тренировать такого человека нет. Нужен гладиатор, человек, у которого ничего нет, и единственной ценностью его жизни должен быть титул чемпиона мира. Только такого человека есть смысл тренировать. Кас Д’Амато умел находить именно таких людей и создавать условия для достижения цели, что позволило ему создать трех чемпионов мира – Флойда Паттерсона, Хосе Торреса и Майка Тайсона. Именно последний увековечил имя Каса Д’Амато в мировом боксе и доказал верность его метода и подхода. И по сей день такого боксера никто найти не может.

Если кого-то смущает то, что в настоящий момент времени Тайсон скатился по наклонной, вплоть до срока в тюрьме за изнасилование, необходимо понять, что любую крепость можно разрушить, особенно, если в этом есть заинтересованные люди. Кому интересно, как именно это произошло, рекомендую прочесть книгу «Качающаяся сцена», и вы поймете, что Тайсон еще долго продержался благодаря той школе, через которую его провел Д’Амато. Подумайте, если бы это все применили к вам, сколько бы продержались вы? Скорее всего хватило бы одной женитьбы. Конечно же, Тайсон не специалист в отрасли безопасности, поэтому не знал, что делать в тех ситуациях, в которые попадал, и все его поступки были реактивные, поэтому он делал глупость за глупостью, не применяя никакой обороны.

Читайте также:  Что такое Интроицированная агрессия?

Русский квест

Работа над русским квестом будет большой, потому что научить человека русскому квесту гораздо сложнее, чем американскому. Американский квест – это небольшой объем, а русский квест содержит огромный объем данных, поэтому для его изучения понадобится больше времени, и разные разделы русского квеста мы будем изучать отдельно.

Коротко описать русский квест можно следующим образом. Это некий коридор с множеством дверей. Представьте себе, что человек заходит в коридор, и у него есть, например, два ключа, которые к каким-то дверям подходят, а к каким-то не подходят. К примеру, человек вставил ключ – и дверь открылась, он вошел, дверь за ним закрылась, и опять человек попал в следующий коридор с большим количеством дверей. По сути, если маршрут, по которому человек идет, известен, тогда человек идет, открывает дверь нужным ключом, затем находит нужную дверь, открывает ее ключом и идет дальше, проходя таким образом к цели. Русский квест состоит из коридоров, дверей и ключей. Человеку необходимо понимать цель, чего он хочет добиться в жизни, знать маршрут и понимать, как открыть двери. Конечно же, помимо этого существует огромное количество препятствий на этом пути. Представьте, что в коридор бросили дымовую шашку, из-за которой человеку ничего не видно, и нужно двигаться и искать двери лишь на ощупь. А бывает и хуже того, когда в коридоре присутствует запах удушливого газа, и у человека есть 5 секунд, чтобы открыть новую дверь и перейти в другой коридор, иначе он просто умрет.

Бывают и другие случаи, когда человек может всю жизнь ходить в одном коридоре и никогда из него не выйти, если у него нет ключей. То есть попал в коридор и навечно в нем остался, нет дороги ни вперед, ни назад, так как в русском квесте дорога назад отсутствует. Как сказал один из выдающихся ученых нашего времени, Григорий Семенович Попов, неверный ключ расщепляет личность, разбивает ее и сбрасывает в пропасть. Если человек попадет в коридор и не сможет из него выйти, он обязательно сойдет с ума. Причина простая. Попробуйте загнать человека в коридор, где его ключи не подходят ни к одной двери, и заставьте его сидеть в этом коридоре всю жизнь, ходить назад и вперед. Вы увидите, что будет с человеком. Это и есть тупик русского квеста.

Русский квест

В русском квесте, в отличие от американского, люди отличаются только объемом информации, которым они располагают. Например, один человек знает больше, чем другой. В Америке есть люди-триумфаторы, которые знают весь объем информации и могут взять за руку и провести по ступеням к триумфу, как это сделал Кас Д’Амато. В русском квесте это исключено, потому что никто не знает всего объема, никто не располагает всей информацией о том, как прийти к триумфу. Только Бог знает все, а человек достаточно знает или недостаточно для того, чтобы быть успешным и пройти русский квест.

Читайте также:  Танцуйте

Ранее мы проводили исследование истории государства российского от Ивана III до сегодняшнего дня и выяснили, что в имперской России до 1917 года, а после и в СССР, и даже после развала последнего, люди добивались успеха только в определенных профессиях. То есть даже выбор профессии является элементом русского квеста. Конечно, многим захочется сразу узнать весь перечень этого списка профессий, чтобы выбрать нужную и быстренько добиться успеха. Но так ничего не получится, потому что выбрать эту профессию нужно при определённых обстоятельствах и определённым способом. Просто так, сидя утром перед зеркалом и решив, что с сегодняшнего дня вы будете адвокатом, ничего не получится. Это будет оперативно-тактическое решение, а не судьбоносное. Поэтому профессия выбирается только определенным способом и при определенных обстоятельствах, только тогда это будет судьбоносным решением. И надо отдать должное, что предки наши оставили нам огромный массив среды для того, чтобы удостовериться в той или иной степени судьбоносных решений при определённых обстоятельствах, в разного рода произведениях русской, европейской, американской литературы, которые чётко подтверждают элементы русского и американского квестов, которые мы и будем изучать.

Изучение русского квеста даст человеку понимание, что является судьбоносным решением, а что – оперативно-тактическим. А самое главное, русский квест позволит понять, почему дела в жизни обстоят именно таким образом и что мешает внести изменения. Сколько судьбоносных ошибок в жизни человек допустил? Как из этого состоянии выйти? Как найти нужную дверь, открыв которую начнёт строиться совершенно другая судьба – счастливая, полная возможностей и успеха.

Работа по изучению русского квеста предстоит колоссальная. Нам необходимо будет сравнить русский, европейский и американский квесты, разобраться, чем они отличаются, и понять причины их отличий. Для того, чтобы охватить весь этот объем, мы будем использовать 5 инструментов:

  1. Изучение феноменов.
  2. Разбор разного рода явлений и изучение прототипов.
  3. Ключи. Как и чем открываются двери в русском квесте?
  4. Будет проведен ряд научных семинаров.
  5. Написание книг.

Результатом исследования станет книга «Русский квест», в которую войдёт весь материал наших обсуждений, дискуссий со всеми ответами на вопросы.

(текст подготовила руководитель НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество» Марина Ильюша)

#судьбоанализ

#русский квест

#психология

#прикладная наука 

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий