Сила в слабости

Общая психология

Иногда мы говорим себе "надо вот это сделать", "надо, надо, надо", и даже делаем. Но удовлетворения и удовольствия не испытываем. И опять "надо".
Мы скатываемся в самобичевание, стыд, вину, в "я плохая(ой). Потому что не хочу этого делать. Наши мысли вызывают определенные эмоции. Круг замкнулся.
– Я должна быть всегда сильной, успешной и независимой. Свободной. Самодостаточной. Я не могу позволить себе быть слабой и зависимой. Быть слабой и зависимой – это ужасно, унизительно. Это провал. Поражение.
Я принимаю в себе силу победителя, успешного успеха, свободы, независимости и отрицаю зависимость, слабость, нуждаемость, уязвимость.
Я все время должна быть сильной. Для этого нужно много контроля. Расслабляться нельзя. Напряжения много.
И получается внутренний конфликт. Есть та часть, которая говорит "надо, ты должна" и есть та часть, которая говорит "я против, я не сделаю, я не могу, не хочу и не буду".
И она побеждает. Ты пытаешься повлиять на вот это вот сопротивление с разных сторон. Ищешь способы и подходы. Порой оставляешь в покое, но возвращаешься к этому чуть позже вновь. И наконец -то происходит принятие. Разрешение этой части быть. Разрешение ей не хотеть. Даже если это идет в разрез со здравым смыслом, с успешным успехом. Принять свою зависимость и слабость. Разрешить им быть. Признаться себе в том, что я и такая тоже. И мне не стыдно. Со мной все в порядке. Я не чувствую за это вину и нет ощущения, что я плохая и неправильная. Нет необходимости бежать меняться, переделывать себя. Насиловать.
Знакомы ли вам такие переживания?

Одна из парадоксальных мыслей гештальт-терапии – чтобы что-то победить, нужно в это погрузиться.

«Вы никогда не сможете ничего преодолеть, если будете этому сопротивляться. Что-то преодолеть можно, лишь глубже погрузившись в него. Если вы язвительны, станьте еще более язвительными. Если вы притворяетесь, притворяйтесь сильнее. Что бы это ни было, если вы погрузитесь достаточно глубоко, оно исчезнет; оно ассимилируется. Сопротивление бесполезно. Вам нужно полностью погрузиться — нырнуть туда. Нырните в свою боль, в беспокойство, во что угодно. Используйте свою язвительность. Используйте свое окружение. Используйте все, с чем вы боролись и что отвергали» (Ф. Перлз).

Парадоксально, но именно с этого частенько начинаются подлинные изменения.

Инна Титова

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий