Синдром “хорошей девочки” или “У меня все хорошо”

Общая психология

Бывшая клиентка recapped опыт похода к психологу ее подруги. Примечателен он тем, что дама пришла и начала рассказывать, что у нее все хорошо и жаловаться ей не на что – прекрасный муж, замечательные дети, она сама очень счастлива в своей жизни. А психолог ей говорит в ответ, мол, ну, здорово, у вас офигенная семья и никаких проблем. Graphic example того, как клиенты водят терапевтов за нос. И менее наглядное объяснение того, как можно не заметить у человека ни депрессию, ни – что еще хуже – суицидальный штиль.

Есть такое меткое выражение – “too good to be true”. Когда – да, все хорошо, но что-то тут не то. Слишком все sugary, слишком все perfect. И это очень четко слышно в том, как человек описывает свою жизнь. Особенно во всех этих “Мы никогда не ссоримся” и “Меня все любят и я всех люблю”. Чем-то напоминает drug intoxication, когда life is beautiful и все вокруг такое замечательные, никаких полутонов и недостатков. Только конкретно это – психологического толка.

И, если психолог этого не слышит/видит, то ему обратно в университет, на первый курс. Потому что он с таким же успехом суицидальную депрессию не заметит, которую тоже маскируют так, что не придерешься. А человек при этом может быть на волоске от самоубийства. Зато хорошая проверка на профессиональную компетентность – он в родителя хочет за деньги играть или работать-таки.

А вообще, “У меня все хорошо” – первый, если не основной, симптом синдрома “хорошей девочки”, который еще комплексом отличницы иногда называют. Да, того самого, что олицетворяет собой Catherine, Duchess of Cambridge.

У этих всегда все хорошо – и на публику, и в голове. Уровень самообмана там – примерно как ходить круглые сутки в жестко затянутом корсете, который дышать не дает и держит в полуобморочном состоянии, и говорить/думать, что нигде ничего не жмет. Мол, дышу полной грудью, ничего не болит, полный комфорт. Мазохистов от природы не так много, как людям бы хотелось думать, поэтому в подавляющем большинстве случаев все это – ложь. Но так надо, да. Надо со всех сторон себя ограничить, не давать себе ни отдыха, ни послаблений, ни поощрений/похвалы/комфорта. А то же, блин, любить и ценить не будут, если перестать всех ублажать и соответствовать их ожиданиям/требованиям. Порой абсурдным.

Еще очень ярко синдром “хорошей девочки” выражается в нападках и травле тех, кто им не страдает. Да, такой парадокс – хорошие девочки всегда вежливы и со всеми ладят, им все нравятся и никто их не раздражает, потому что она всех любит. Но при виде Meghan Markle они звереют. И превращаются в озлобленных стерв. Объединяются в стаи – по интересам, да – и начинают травить ту самую, которая вдруг оказалась не “хорошей девочкой” или просто вздумала бросить вызов ношению корсета. Ну, потому что это – пытка, а не жизнь. И начинается – “Да как она посмела! Она же была обязана!”. Что именно обязана? Носить корсет? А нигде не написано, что каждая женщина в этом мире должна его носить, что она обязана соответствовать требованиям других людей. Мир как раз катится к тому, что женщина может делать все, что хочет, и ни на кого не оглядываться.

Только корни у синдрома “хорошей девочки” лежат в детстве. В тихой драме ребенка, которому любовь была положена просто по факту его существования/рождения, а родители заставили ее зарабатывать. Будешь тихой и послушной – будем тебя любить. Не будешь – пошла нахуй. Ну, взрослый человек может развернуться и уйти, найти себе другие источники любви – бесплатные, most importantly, а ребенку деваться некуда. Или он выполняет требования родителей, или он должен растить себя сам. Ну, лет с 13 он еще может это сделать, более-менее, а до этого? Ведь начинается подобное отношение еще до трехлетнего возраста. Что может сделать маленький ребенок?

Он может отказаться от своих чувств и начать играть в игру “У меня все хорошо”, как подруга моей бывшей клиентки. Которая уже давно не ребенок, сама уже мать, но при этом все равно “хорошая девочка”.

Зато окружающим удобно. Особенно ее семье – от нее же никаких проблем: делает то, что скажут, не спорит, мило улыбается, не обижается, всегда рядом, когда надо на кого-то свалить какие-то дела или просто зло сорвать. Удобный диван, а не человек.

И это, да, превозносят как идеал женского поведения в лице Catherine, Duchess of Cambridge.

Пытаться таким дамам что-то объяснить – неблагодарное дело. Они за свои – точнее, чужие, внушенные им для удобной жизни окружающих – идеалы будут сражаться до конца. Потому что это – единственный источник любви и способ ее получения, который они знают, и потерять его – смерти подобно. Ну, и многие психологи даже не пытаются. Они мило улыбаются и говорят им то, что они хотят услышать – что у них все прекрасно и нет никаких проблем. Хотя в реальности там травма на травме, с травмой “невидимости” в качестве первичной травмы, и, по-хорошему, им нужна качественная длительная терапия. Чтобы они наконец перестали самообманываться, распевая на все лады “У меня все хорошо”, и увидели/поняли, что можно жить по-другому.

Да, да, как любят возмущаться эти самые “хорошие девочки” – “С каких это пор эгоизм и наплевательское отношение к близким стало нормой жизни?! Жить для себя – это чудовищно! А ваша Meghan Markle – (нужный негативный эпитет вставить)!”. Было бы очень смешно, если бы не было бы так печально. Мало все-таки счастья – быть бесплатной прислугой для всех вокруг и не замечать этого. Потому что “У меня все хорошо”.

Только потом начинается – “Я ему лучшие годы отдала, а он меня бросил на старости лет ради другой” или “Я в детей все вложила, а мне никто стакан воды на пенсии не подаст”. А что вы хотели? Диванами пользуются, а потом их выкидывают. Прислугу так и вовсе за людей не держат. Так что итог вполне закономерный.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий