Представьте, что вам нужно выступить с презентацией на работе. Неожиданно вы ловите себя на волнении. При этом удивляетесь, почему вас раньше это никогда не беспокоило, а сейчас беспокоит? В чём дело?
В такой ситуации, помимо изначального беспокойства, вы беспокоитесь ещё и о том, что вы испытываете беспокойство. В совокупности это приводит к тому, что ваш уровень тревоги становится значительно выше, чем был изначально.
Далее вишенка на торте: вы будете беспокоиться о том, заметили ли другие, что вы беспокоитесь. А это уже 3-й уровень беспокойства. И это не предел порочного круга. Накрутить себе мыслей можно до панического ужаса.
Если вы немного волнуетесь из-за предстоящего события — ничего страшного. За этим может не стоять никакой весомой причины. Однако ваше предположение о том, что это серьёзно и значимо, приводит вас к более высокому уровню тревоги.
Если верить в убеждение, что эмоции всегда важны и обоснованы — это залог эмоциональной нестабильности и страданий. Нужно использовать призму скепсиса.
Эмоционально стабильный человек частенько интерпретирует свои реакции как нечто случайное и бессмысленное. Особенно если речь о волнении перед сдачей экзамена или презентации перед коллегами.
Мы склонны романтизировать эмоции и придумывать им квази-мистические переживания, полные смысла и важности. Однако на самом деле эмоции — всего лишь рефлексивная функция вашего тела. Такая же, как почесаться после укуса комара. Иногда она болезненная, иногда приятная. Иногда помогает, но иногда и нет.
Откажитесь от убеждения, что ваши эмоции всегда имеют значительный смысл. Осознавайте эмоции. Прислушивайтесь. Если того требует ситуация, принимайте меры. Доверяйте своим эмоциям, но и проверяйте в то же время. Будьте скептичны.