“Слабая женщина для мужчины – какая-то обманка, фальшивка, суррогат”. Мнение психолога Лабковского

Общая психология

Любовь в XXI веке: характер не имеет значения

Наш консультант — Михаил Лабковский, психолог (Москва)

В 1987 году Билл Гейтс, глава набирающей обороты корпорации «Майкрософт», встретил в коридоре своего офиса Мелинду, шефиню отдела продаж, с которой разговорился на конференции месяц назад. Он на ходу спросил, не найдется ли у нее через пару недель часок на ланч с ним. «Спросите меня поближе к дате!» — сказала Мелинда и прошла мимо. Она не сказала «да-да-да!», не схватилась за ежедневник, чтобы назначить число. Она поставила себя и свои интересы на первое место.

Через день Билл выбрал дату, время, ресторан и позвонил ей. Она предложила другое число, и он согласился. Они стали встречаться. Мелинда вела себя совсем не по «женским правилам»: не поступалась ради свиданий работой, часто засиживалась в офисе до одиннадцати. Для нее важна была ее карьера – не затем, чтобы бегать на свидания, она училась в Университете Дюка!

Билл тоже работал допоздна. Иногда заглядывал к Мелинде, чтобы отвезти ее домой. Когда он принялся за ней всерьез ухаживать, она сильно задумалась. Мелинда считала, что роман с боссом погубит ее карьеру, и без обиняков свои возражения выложила. Билл пообещал никогда не смешивать свои личные интересы с деловыми. Мелинда сказала: «Посмотрим!» – и переехала к нему. И только через шесть лет Мелинда сказала, что хочет сменить роль любовницы на статус супруги. Они поженились.

Мелинда давным-давно не работает в отделе продаж. Она управляет благотворительным фондом Гейтса с активами в 33 с половиной миллиарда долларов. У нее сложный характер, она принципиальна, упряма и никогда не называет белое серым, даже если муж того требует.

Завистницы утверждают, что Мелинда разработала специальную стратегию «упрямства и независимости», чтобы завоевать Билла. Но если бы это была только стратегия, она бы не продержалась на ней столько лет. И не превратилась в одну из пятидесяти самых влиятельных женщин мира.

Важно другое: сила личности

Это такая особая черта, которая позволяет сказать «хочу и буду», не врать, выполнять обещанное и держать удар. Мужчина всегда предпочтет сильную женщину слабой, непрерывно подстраивающейся, безвольной и мягкой, ненадежной и похожей на знаменитую чеховскую «Душечку». С крепкой и стойкой партнершей он чувствует себя в безопасности. Она вызывает у него уважение и интерес. Когда женщина говорит мужчине о своих желаниях, ему с нею хорошо и просто. Он не ломает голову: чего же ей хочется? Он знает это. И делает.

Его женщина может быть резкой и энергичной или нежной и романтичной, ведь сила внешне выглядит и проявляется по-разному. Но он должен знать: когда все будет плохо – она не сбежит, а останется с ним, скажет правду, позаботится. Это у него почти рефлекторная потребность – ведь мама была сильной! Мама всегда воспринимается как сильная – она дает жизнь детенышу, отвечает за него. Поэтому слабая женщина для любого мужчины – какая-то обманка, фальшивка, суррогат. Он может с нею примириться, но ему трудно, почти невозможно ее любить.

Любовь в XXI веке: "Возраст не имеет значения" — ЗДЕСЬ

"Красота не имеет значения"– ЗДЕСЬ

Понравилось? Подпишись на наш канал!

Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий