Современный нарциссизм

Общая психология

То, что мировоззрение большинства людей в течение нескольких последних десятилетий претерпело кардинальные изменения, видно невооруженным глазом.

К примеру, под влиянием различных факторов, в основном рекламы, мы привыкли к так называемому импульсивному потреблению и удовлетворению своих потребностей здесь и сейчас.

Долго ждать сегодня — не модно. Так же, как и отождествлять себя с обществом.

Индивидуальность — вот новая популярная человеческая черта. В ней нет ничего плохого, но, к сожалению, слишком интенсивная популяризация культа личности вызвала противоположный ожидаемому результат — вспышка эпидемии нарциссизма.

Издавна нарциссами называют самовлюбленных людей, которые занимаются только собственной персоной. И хотя они чаще других достигают жизненных высот, потому что для себя, не колеблясь, могут идти к цели даже, как говорят, по головам. За это их и не любят.

Однако, несмотря на негативное отношение к таким личностям, в последнее время все больше людей принимает на вооружение их мировоззрение и методы своей популяризации, то есть саморекламы.

Более того, благодаря стремительному развитию новых систем коммуникаций, в частности социальных сетей, самореклама превратилась в индустрию, успех в которой зависит от умения создать собственный или удачно скопировать чужой «успешный» и чаще всего фальшивый образ.

А призванный расширить возможности общения и доступа к информации Интернет постепенно превратился в модный подиум, правда, для демонстрации не дизайнерских достижений, а искусственно созданных особенностей.

Конечно, утверждать, что все интернет-образы вымышленные, — неправильно. Бывают и вполне правдивые описания. Но отличить их от фальшивок непросто.

Что ни говори, а многим из нас, в том числе и важным, известным людям, трудно устоять перед соблазном украсить свой образ несколькими дополнительными привлекательными чертами. Никто ведь не проверит, соответствует ли это действительности.

Вот и получается, что почти все пользователи социальных сетей, судя по записям на их страницах, несмотря на разный возраст и социальный статус, скажем, зачитываются произведениями Михаила Булгакова и Эрнеста Хемингуэя, знают наизусть десятки афоризмов и вообще — «мастера на все руки».

Сначала вроде бы и ничего плохого не происходит — виртуальный образ живет в сети отдельно от реального. Однако со временем виртуальное и реальное тесно переплетаются, поэтому начинаем искренне верить в то, что действительно есть придуманные добродетели. Именно так в основном, если вовремя не остановиться, и появляются современные нарциссы.

На первый взгляд, самореклама может быть даже полезной, так как от умения подать себя зависит почти половина успеха. К тому же не секрет, что невозможно получить любовь и уважение окружающих, не любя и не уважая себя.

И создавая привлекательный в глазах других образ, часто забываем о главном — трезвости, реалистичности и самокритичности. Очень важно чувствовать грань, за которой начинается самовлюбленность, и не переступать через нее.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий