Техники для работы с психотравмой

Общая психология

Работа с психотравмой похожа на разминирование. Такая метафора пришла мне вчера на эфире.

Сапёр со специальным оборудованием, в защитном костюме аккуратно обезвреживает мину и увозит её остатки на утилизацию.

Только в роли сапёра психолог-психотерапевт, совместно с которым Вы это делаете в ходе терапии – потому что разминирование происходит у Вас в доме или на приусадебном участке.

Заманчиво сделать вид, что травмы не было, представить себе событие из прошлого с другим исходом (для этого даже предлагается много специальных психотехник, когда в событие добавляются ресурсы или оно проживается в альтернативном варианте).

Но на минном поле не строят дом. Небезопасно жить рядом с неразорвавшейся миной времён второй мировой войны.

Для того чтобы приступить к этой работе в психотерапии, критически важна безопасность. Иначе мина может взорваться и разнести всё вокруг (это будет ретравматизация). И еще очень важен ресурс, т.к. эта работа весьма энергозатратна для психики. Таким ресурсом становятся терапевтические отношения. Иногда на накопление ресурса уходят месяцы и даже годы, и только после этого клиент готов работать с определенной травмой.

Подробнее об этом всём говорила в эфире вчера.

Также в эфире рассказывала о способах, которыми можно поддерживать себя самостоятельно, если по тем или иным причинам пока не готовы начать психотерапию. Но и здесь очень важна безопасность, поддержка других людей и ресурс. Поэтому такие техники я собрала в Клубе, в "копилке техник и методик" (это специальный раздел клубного сайта).

Там Вы найдете методики работы с эмоциями и чувствами, помощь себе в проживании утраты, способы наполнения ресурсами, варианты экспресс-помощи, арт-терапевтические техники.

Эти методики не секретны, многие из них можно найти в открытом доступе. Но и здесь очень важна безопасность и поддержка, и участники Клуба могут получить её от меня: в любое время задавать вопросы, предлагать темы для онлайн-занятий, брать сессии на специальных условиях (эти условия касаются организации процесса) . Зная, что у участников Клуба есть варианты получить необходимую поддержку от меня, я могу делиться этими методиками в рамках Клуба.

Посмотреть эфир можно в Ютуб по этой ссылке или прямо здесь


В следующую пятницу продолжим, и будем говорить про травмы и непрожитые чувства в роду, как они могут влиять на потомков (т.е. на человека сейчас). Иначе говоря, это называется межпоколенческий травматизм.

Если есть любые вопросы или отклики – пишите в комментариях.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий