Тело как открытая книга: узнаем психологические особенности человека по его внешности

Общая психология

Тело – это физическое воплощение внутреннего состояния человека, его характера: оно неразрывно связано с сознанием. Внешние черты, положение в пространстве, движения очень многое могут рассказать о нас. Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, куратор и тренер международного института практической психологии и психотерапии "Интеграция" Елена Стыбаневич рассказала «Alfa Жизни» о том, как по наружности окружающих людей определить некоторые особенности их характера и различные психологические сложности, которые они имеют. В частности, можно понять, насколько у них разобщены тело, эмоции и мозг. Это полезно, и лично для нас – обратить внимание на существующие проблемы и начать делать шаги для их решения.

МАСКИРОВКА ИСТИННЫХ ЧУВСТВ

Тем, кто интересуется психологией хорошо известно: стоит проявлять свои желания во внешний мир, а не сдерживать их в себе. В противном случае, напряжение будет накапливаться, «записываться» в теле, что, в свою очередь, может обернуться сложностями во взаимоотношениях, болезнями, апатией и депрессией. В идеале наши действия, мысли и эмоции должны быть согласованы друг с другом: простыми словами, важно делать то, что хочется, говорить то, что идет из души, а не стараться оправдывать чьи-то ожидания.

Но по-настоящему целостных личностей в нашем социуме не так уж и много. Люди, скорее, предпочитают казаться, а не быть, носить маски. А некоторые, не умея проявлять во внешний мир истинные чувства, демонстрируют вместо них совершенно другие. Например, агрессия очень часто является свидетельством засевшего в теле страха. Конечно, есть и истинная агрессия, которая идет от сердца (ее, как раз, не стоит сдерживать – лучше выражать в безопасной для общества форме). Но чаще привычка постоянно «наезжать» на окружающих, придираться к ним, неадекватно реагировать на безобидные вещи – отражение глубоких внутренних противоречий. Здесь сразу вспоминается начальник-самодур, срывающийся на подчиненных, кондуктор в автобусе, повышающий голос на пассажиров, или старик, говорящий в лицо (без особой причины) молодым людям, что они пошлые, невоспитанные, неправильные. Хотя, по сути, таким образом человек выражает, что ему очень одиноко и тоскливо (или хочется поддержки, внимания)…

На самом деле снять маску с любого человека довольно просто, если знать язык тела.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ И ПРОБЛЕМЫ ГОРДЕЦОВ, МАЗОХИСТОВ И ЛЮДЕЙ СО СТРАХОМ ЖИЗНИ

Итак, то, насколько человек в контакте со своим телом и желаниями, можно определить по внешним признакам, например, по мимике на лице. Если она яркая, активная, если по лицу можно читать эмоции и внутреннее состояние собеседника, то, скорее всего, у него все в порядке с выражением чувств. Но есть индивиды, по обличию которых невозможно понять ничего: что бы ни происходило, их мимика почти не меняется. Такая окаменелость, вероятно, является следствием глубинного страха жизни, корни которого идут из детства. Данный тип характера обычно действительно не испытывает сильных эмоций: их, как раз, блокирует страх. Люди с «покерфейсом» обычно выбирают деятельность, не подразумевающую живые контакты (вроде профессии сисадмина), ведь коммуникация для них – это страшно и непонятно. Обычно они имеют очень скованное тело, которое словно стремиться сжаться до нуля. Нередко у них есть впадина в груди.

Обозначенный типаж не находится в контакте со своими эмоциями и чувствами, не понимает и не осознает их. А есть люди, которые прекрасно их осознают, но намеренно сдерживают. Они стараются угадать, что в текущей ситуации будет правильным в глазах окружающих, а что нет, а свое мнение и истинные чувства показать страшно и стыдно, так как они могут отличаться. С другими людьми им сложно быть на одной волне. Представители такого типа не хотят, чтобы посторонние определили, какие чувства они испытывают, их подлинную сущность. Им важно поддерживать определенный образ. Так «гордецы» лишают себя удовольствия наслаждаться искренним, открытым общением, недополучают массу позитивных эмоций. Опознать таких людей можно, например, по неестественно прямой осанке (как будто лопату проглотили), сильному напряжению в теле и читающейся во взгляде нотке надменности и отвращения к происходящему вокруг.

По словам Елены Стыбаневич, особенно заметно в социуме высвечиваются люди «стыдливого» (мазохистского) типа. У них «ужатый» низ (тонкие ноги, поджатый таз), но при этом масштабный верх (грудь, грудная клетка, плечи). Они, с одной стороны, постоянно испытывают чувство стыда, а с другой, способны выкинуть такое, от чего стыд появится у всех окружающих (например, поднять в разговоре с незнакомцами туалетные темы). Собственные желания у них на втором плане: главное – быть нужным кому-то. Поэтому «мазохисты» любят взваливать все на себя, брать неподъемную ответственность и притягивать разного рода садистов, которые пользуются ими.

МЕНЯЕМ ФИГУРУ С ПОМОШЬЮ МЫСЛЕЙ

Здесь кто-то может сказать, что «фигура» формируется с юных лет, есть гены и т.п. На самом деле, как говорит Елена, вполне возможно изменить мышечную структуру тела, а значит и его форму, просто изменяя свою жизнь (образ мышления, привычки поведения и взаимодействия с окружающими). Она не раз подмечала, что у людей, занимающихся телесно-ориентированной психотерапией, действительно менялось тело, даже форма груди и губ. И это вполне объяснимо. Тело отражает все, что происходит в нашем бессознательном: если человек улучшает свое психическое, эмоциональное состояние, то физическая оболочка тоже транслирует изменения. И, допустим, если «стыдливый» тип перестанет взваливать все на себя, то форма его нижней части станет крепче, объемнее. И тело в целом станет более пропорциональным.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПУХЛЫЕ ГУБЫ И БОЛЬШОЙ ЛОБ?

В целом в нашем теле протекают 3 вида процессов: рациональные (мысли, контроль, анализ), эмоционально-чувственные (чувства, эмоции, желания) и телесные. Первые условно проявляются в голове, вторые – в груди, а третьи – в нижней половине туловища. Соответственно, по внешнему виду человека можно проследить, какие процессы в нем превалируют. Так, если голова (по пропорциям) больше, чем тело, то личность явно очень много проживает внутри себя, пытается контролировать эмоции (не только себя, но и все и всех вокруг), склонна заниматься самокопанием, постоянно все анализировать, а в проявлении эмоций и понимании своих чувств и желаний у нее, скорее всего, есть проблемы.

В идеале, все три типа процессов должны гармонично сочетаться, плавно перетекать друг в друга. Например, результат совершаемых нами действий будет максимально удовлетворяющим, когда мы исходим из своих обдуманных желаний. У современных людей, как правило, имеет место провал в эмоциональной части: они совершают поступки, повинуясь разуму – в обход желаний. Счастья это явно не прибавляет.

Очень много информации о человеке может сказать его голова. Специалисты по телесно-ориентированной терапии условно делят ее на 3 части: лоб «ответственен» за мысли, промежуток от бровей до кончика носа – за чувственную сферу, а губы и нижняя часть подбородка – за желания. Есть, к примеру, закономерность: чем пухлее губы, тем сильнее у человека контакт со своими желаниями, своей сексуальностью. А очень тонкие губы говорят об обратном… Маленький размер глаз связан с боязнью проявлять эмоции, со страхом контакта и взаимодействия с окружающими. Большой лоб свидетельствует, что человек постоянно живет в своей голове, склонен чрезмерно все анализировать. Крупный нос говорит о яркой индивидуальности

«Понятно, что это не беспрекословная истина, и есть много исключений, – отмечает Елена. – И, тем не менее, считываемая с человека визуальная информация помогает его понять и строить с ним коммуникацию в наиболее комфортном формате. Так, если ты видишь кого-то с большим лбом, то нужно принять, что, скорее всего, у человека могут быть проблемы с выражением эмоций (и, как следствие, с коммуникацией). В психологическом консультировании, к примеру, это дает возможность более четко строить гипотезы и стратегии работы с клиентом. В дружеском взаимодействии человек может принять это во внимание и с бережностью отнестись к возможным сложностям в коммуникации".

УСТАНАВЛИВАЕМ КОНТАКТ С ТЕЛОМ

Возможно, прочитав предыдущие абзацы, вы осознали, что имеете дисбаланс между разумом и телом, склонны скрывать свои эмоции (или вообще вам сложно их осознавать). Как это можно исправить? В первую очередь, стоит исследовать свое тело – найти на нем зоны, где чувствуется напряжение, мышечные зажимы. Как говорит Елена, с помощью простых прикосновений к разным частям своего тела (от макушки до стоп) можно получить ценную информацию, улучшить эмоциональное состояние, повысить телесную чувствительность, что поможет установить контакт с чувствами, эмоциями и желаниями и более явно наладить связь с реальностью.

Вообще внутреннее напряжение можно снять различными телесными практиками: например, многие любят йогу. Они действительно помогают, но обычно не работают с причинами, вызвавшими дисбаланс в теле. А раз причина остается, то напряжение постоянно будет возвращаться. Гораздо большего эффекта можно достичь, если обратиться к телесно-ориентированной терапии. «Она позволяет заглянуть внутрь себя, обрести подлинную целостность, контакт с собой и окружающим миром, – говорит Елена. – Человек начинает действовать в соответствии со своими настоящими потребностями, что, конечно, меняет качество жизни и способно превратить ее в бесконечное удовольствие. Ну, и, как мы сегодня говорили, фигура людей тоже меняется, ведь энергия в теле начинает циркулировать совсем по-другому, поступать туда, где ее не доставало. Телосложение однозначно становится более женственным или мужественным, более пропорциональным».

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий