Треугольник Карпмана ⠀ Это самая распространённая ролевая модель человеческих о…

Треугольник Карпмана

Это самый распространенный образец для подражания в отношениях. Участников такого треугольника может быть два, три и более. И система выглядит так:

жертва

Она пассивно страдает. Он не может справиться, устал, боится жизни и ожидает худшего.

диктатор

Его энергия также близка к нулю – он постоянно напряжен, живет потребностью критиковать и контролировать. Он тоже чувствует себя неуверенно, но здесь его компас указывает на гнев, а не на уныние, как у жертвы.

спасатель

Он испытывает сочувствие к жертвам и гнев по отношению к диктатору. Спасатель считает своим долгом разрешить ситуацию, но не по доброй воле, а из утверждения и самоутверждения необходимости своей миссии.

Как использовать?

Диктаторы критикуют и угнетают жертв, жертвы страдают, а спасатели бросаются на их защиту. Однако, поскольку его потребности на самом деле другие, жертва может в конечном итоге обвинить его в неспособности помочь, превратив самого спасателя в жертву. Следовательно, она диктатор.

Этот поток ролей может быть бесконечным, и участники треугольника не могут из него вырваться, поскольку каждый винит другого в своих проблемах и преследует свои цели.

Откуда берутся такие отношения? С раннего детства: когда ребенок не может обрести чувство доверия к миру и безопасности и не может быть полностью независимым от родителей. Он не умеет рассчитывать на свои силы, как проявить себя, не дожидаясь оценки со стороны других, как открыто выразить свои чувства, как объективно оценить себя и других.

В результате границы его личности остаются размытыми и он пытается адаптироваться к реальности посредством таких ролевых игр.

Читайте также:  Вырасти как личность: 6 принципов 1. Перестать конкурировать с людьми. Каким бы эфф...
Оцените статью
Психология
Добавить комментарий