Ты — сильный, ты — справишься, только вниз не смотри!

Общая психология

Оля смотрела на сына с нескрываемой тревогой. Пытаясь держать себя в руках, дрожащим голосом она повторяла снова и снова: "Ванюша, все хорошо, ты сильный, давай, я верю в тебя, все получится!" Ваня шел по небольшому выступу около стены. С одной стороны — стекло. С другой — пропасть. Впереди — два метра. Как мало! И как много…

Ваня боялся высоты с самого раннего детства. По неосторожности еще будучи годовалым малышом, он вывалился из коляски. Конечно, падение было коротким и не привело ни к каким плачевным последствиям, но страх в сознании ребенка оно поселило.

Если нужно было подниматься по лестнице — Ваня держал взрослых за руку. Никогда не катался с детских горок. Не забирался на лесенки на детских площадках… А мама Оля и не настаивала. Боится — значит, боится. Ничего страшного. Переживет.

Когда Ване исполнилось шесть лет, Оля решила подарить ему самый веселый день рождения в его жизни! Они поехали в городок развлечений, который был расположен в торгово-развлекательном центре. Ваня здорово и весело проводил время со своей мамой, пока вдруг они не ощутили сильный толчок.

За ним — еще один. И еще…

Это не было землетрясением. Просто ошибка в строительстве. Рухнул фундамент здания. А с ним — несколько этажей.

Оля открыла глаза. Вокруг было множество пыли. Что-то разглядеть было очень трудно. Звуки доносились до нее приглушенно. И среди шума, грохота и гудения она расслышала четкий крик сына: "Мамааа!"

Оля повернула голову. Ваня стоял на уцелевшем выступе стеклянной стены. Он дрожал от страха и постоянно звал маму.

Оля хотела подскочить к нему, но поняла, что не может этого сделать. Ее ноги прочно придавили какие-то камни и куски бетона. Олю и Ваню разделяли пара метров. Но какими были эти метры! Мальчику надо было или стоять на месте, или подойти к матери. Но внизу — пролет в три этажа высотой.

Читайте также:  Многие женщины не поймут меня

Ваня двинулся. Шаг за шагом. Тяжело дыша, глотая слезы. Он шел к маме. Мама была в опасности. Ее надо было спасти. Он — мужчина. Он — должен.

Сын шел. Оле казалось, что эти пару метров никогда не закончатся. В голове гулко билось сердцебиение. Она повторяла и повторяла как молитву: "Ваня, ты молодец, ты справишься, я верю в тебя!"

Сделав последний шаг, Ваня расплакался навзрыд. Вместе с ним разревелась и Оля. Вдруг чьи-то сильные руки подхватили мальчика, другие руки начали откидывать в сторону камни, не дававшие Оле встать.

Спасатели. Слава Богу!

Оля радовалась им, этим сильным и смелым мужчинам…

Но настоящим ее спасателем для нее теперь был Ваня!

#психологические рассказы #психология #нескучная психология

Подписывайтесь на мой канал и первыми читайте новые истории! Переходите так же на мой канал "Нескучная Психология" и находите решения проблем, описанных в моих рассказах.

Акрофобия — страх высоты.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий