Юрий Хованский, Мария Нелюбова и динамический треугольник Карпмана.

Психология

Слежу за ситуацией со скандальным блогером Юрием Хованским, которая сейчас стала очень неожиданной с точки зрения личных отношений. Я допускаю, что здесь есть элемент зрелищности, но если его выровнять, то получится почти книжный пример отношений по треугольнику Карпмана, причем не только в статике, но и в динамике, где люди меняются ролями во времени.

Напоминаю, что треугольник Карпмана — это схема трансактного анализа, включающая три роли (жертвы, спасителя и агрессора), которую разработал ученик Эрика Берна Стивен Б. Карпман.

В базе у нас то же самое, на чем часто строится треугольник: это отношения, в которых один человек зависим, а другой созависим. Следовательно, изначально Юрий — химически зависимая пара, а Мария — созависимая. Судя по видео Юрия, по сути, его взгляд на отношения — это взгляд агрессора, смешанного с спасителем. При этом лишает партнера свободы и берет на себя ответственность за его материальную часть жизни. Роль Мэри — роль Жертвы. 

Более того, ситуация складывается таким образом, что Юрий сам становится жертвой системы правосудия, а Марии ничего не остается, как перекочевать в одну из двух оставшихся ролей: агрессора или спасителя. Она уже довольно давно активно занимается спасательной деятельностью, которая, наконец, увенчалась успехом, и теперь Юрий на свободе. Однако после этого он неожиданно уходит от Марии, объясняя это совершенно естественным образом. Если это объяснение перевести с точки зрения треугольника, то получается, что Мария взяла на себя роль, которую ранее занимал Юрий (Спасатель), и теперь он не может быть с ней. 

И с чем теперь осталась Мария? Роль Агрессора, которую она играет сейчас, обрызгивая Юрия на людях соответствующими веществами. В то же время Юрий пытается восстановить свое бытие в роли Агрессора и Спасителя, завязывая новые отношения с новой партнершей.

Читайте также:  Трудности психолога в работе с антисоциальным расстройством

Сыграв свою роль агрессора, Мария, скорее всего, снова возьмет на себя роль жертвы в новых созависимых отношениях. И так по кругу до выбора схемы Win-Win, о которой я много рассказывал в своих видео, например здесь:

Ошибка Юрия в том, что он слепо верит, что может быть Статиком в Динамическом Треугольнике изначально только в ролях Агрессора и Спасателя, избегая роли Жертвы, но это невозможно. Пока он этого не осознает, все его отношения обречены на скорый конец. В то же время отношения по треугольнику Карпмана обречены быть токсичными и травмирующими психику их участников. 

Особенно грустно становится, когда дети постепенно вживаются в эту схему, учатся в основном жить и видеть жизнь в этой модели отношений.

#Психолог #Треугольник Карпмана #Конфликтология #Кризис #ПсихологияОтношения #ПсихологияЛюбовь #ПсихологическийОбзор #Зависимость #Хованский #Нелюбова

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий