В век бесконечного анализа и переосмысления пересмотру стали подвергаться даже нежно любимые сказки детства. Особенно достаётся "Золушке". Сказка в наше время обросла невероятным количеством претензий со стороны всех, кого можно. Остается собрать наиболее забавные и распространенные претензии и сказать пару слов в защиту Золушки.
Претензия 1: Это сказка про то, как "из грязи в князи"
Почему-то девушек, которым удалось пробиться из низов наверх, часто сравнивают с Золушкой. Но ведь это не так.
Напомню, что Золушка — девушка далеко не из крестьянской семьи. Она занимается тяжёлым трудом вовсе не потому, что должна, а потому, что её держат в черном теле мачеха и сестры. Но так было не всегда.
Золушка — дворянка. В любой версии сказки есть указание на статус её отца и то, что изначально она жила как в сказке. Это потом, после смерти матери, а в некоторых версиях и отца, мачеха прибирает всё к рукам, и жизнь падчерицы круто меняется.
Да и на бал к принцу не позвали бы кого попало даже в сказке. Всё же нужно обладать манерами и воспитанием.
Это сказка не о подъёме с низов. Здесь в финале девушка занимает положение, вполне возможное для её статуса изначально, но не просто так, а в качестве награды за достойно перенесенные испытания.
Претензия 2: Золушка — терпила. Чему она может научить детей?
В последнее время многие вообще слишком раздражённо реагируют на слово "терпеть". Из признака жизненной стойкости терпение превратилось в порицаемый недостаток, граничащий с преступлением.
Ведь всё в жизни, как считают некоторые, должно появляться по щелчку пальцев. А если этого не произошло, нужно поднимать страшный вой. Но так не работает. Иногда можно выть сколько угодно, но ничего не изменится.
По мне, Золушка — это образец стойкости. Она не озлобляется, не лелеет свои психотравмы и не унижает своё достоинство скандалами и выяснениями отношений, потому что понимает, что сейчас сила не на её стороне. Но в тоже время, стойко перенося все тяготы жизни, она не смиряется с положением служанки и не вживается в эту роль, а использует все возможности для осуществления своей мечты.
На мой взгляд, это не только важное качество, но и признак адекватной личности с крепкой психикой.
Чему это может научить детей? Очень важному качеству — уметь достойно переносить тяготы и сложности, которые в жизни могут быть в изобилии, но при этом не погружаться в образ жертвы и не сливаться с ним, а использовать все шансы, которые даёт жизнь, для выхода из ситуации.
Главное, не стать жертвой.
Претензия 3: За неё всё сделали фея и принц. Кто она без них?
Не совсем так. Фея в этой сказке символизирует возможности, которые даются в жизни каждому. Кстати, в версии Диснея есть интересный момент: зверята, о которых Золушка заботится, помогают ей сшить замечательное платье для бала.
Без всякой магии. Только творчество.
Но злые сестры разрывают его прямо на девушке, увидев, что из выброшенных остатков украшений и платья своей матери 20-летней давности Золушке удалось создать шедевр и затмить их.
Ну, вы всё помните))
Отчаявшейся героине на помощь приходит Фея как подарок судьбы. Ведь в жизни тоже так бывает. Упорство в достижении цели порой вознаграждается. Так что Золушка даже в своём бедственном положении делает все, чтобы исполнить своё желание, а не пассивно ждёт подарка свыше.
У Шарля Перро человек, пришедший примерять туфельку, отмечает, что Золушка красива даже в перепечканном переднике. Этим автор подчеркивает, что Фея, конечно же, очень помогла Золушке, приведя её в соответствие с бальным дресс-кодом, но главным компонентом её успеха на балу стали не платье и карета, а она сама. Ведь её сестры, разодетые в пух и прах, как и множество других девушек, остались незамеченными.
Что же до принца. Его окружали множество красавиц. Но именно в Золушке, видимо, он нашёл что-то большее: общение, манеры, и наверняка силу характера, которую невозможно не почувствовать. В этой девушке прекрасная форма совпала с не менее чудесным содержанием. За таким бриллиантом и с туфелькой побегать не стыдно.
Долгие занятия трудом развили выносливость. Убежала ведь!
Претензия 4: всё здесь, как и во множестве других сказок, крутится вокруг замужества. Тьфу!
Дело в том, что во времена рождения этой сказки одиноких и счастливых феминисток ещё и в помине не было, а вот институт брака был основой общества. Без этого выжить было сложно.
Потому-то авторы сказки не просто выдали главную героиню замуж за кого попало, а устроили её судьбу наилучшим образом — будущий муж красив, состоятелен, неглуп и точно знает, чего хочет. К тому же симпатия у героев взаимная.
Для любителей похныкать о безвольной женской доле сказочных принцесс напомним, что принц когда-то станет королем. А король, который любит и ценит свою королеву, скорее всего, будет прислушиваться к ней. Таким образом наша Золушка получит возможность повлиять на судьбу народа своего сказочного королевства. Это ли не важная роль? Не всякая свободная от предрассудков и мужчин сказочная феминистка такого добьется.
Не могла не вспомнить эту прекрасную кинокартину. Здесь Золушка очень даже с современным нравом)
А если серьёзно, то не стоит излишне придираться к сказкам и пытаться найти в них изъяны и средства унизить и поработить бедных женщин. Разве не лучше просто прочитать лёгкую и позитивную историю о добрых героях, которые преодолели все препятствия, победили злодеев и обрели счастье? Ведь этого сегодня так мало в жизни: доброты, красоты и безмятежности. Кругом сплошной психоанализ. Причём какой-то недобрый и непонятного качества от самопровозглашённых аналитиков.
Я люблю добрые истории, а Вы? Хочется реабилитировать и "Русалочку", которой тоже досталось от недобрых людей, и Настеньку из "Морозко". Что думаете об этом? Какие сказки Ваши любимые?
#сказки #литература #психология #анализ