Вечное недовольство – признак ума или…? Хочу к счастливым

Общая психология

Добрый всем день. На днях в сообществе А. Добровольской (тренера НЛП) встречаю пост о "талантливых мыслителях – страдальцах".

Идея уже этого текста не моя, но раз тема отозвалась да так улыбчиво-ярко, значит, мысли близки мне. Поэтому своими словами о "страдании умном".

Помните времена школьных уроков литературы? Тогда нам показали, что грусть и осуждение, презрение к жизни – признак думающего, мыслящего интеллигента.

Или модно было так в те недавние времена, или еще Чехов научил, что отрешенные разговоры с нотами грусти и возвышенной категоричности под бокал-кружку чего-либо показывали человека типа мудрого, о жизнях и судьбах народных размышляющего.

Это считалось талантливостью бубнеть с осуждающей категоричностью и страдать, страдать, страдать.

А жизнь "радостных глупцов", порой зацикленных на себе, считалась примитивной.

Какая может быть радость солнечному дню, подушке под головой? Как это думать о самом себе? Надо мыслить грустно-широко о том, как неправильно устроено сообщество.

Если честно, то такие кухонные философы, которые по факту боятся нос дальше квартиры со своими лозунгами высунуть, меня всегда чуть веселили.

Сколько пафоса в страдании возвышенном на кухне, столько же и прогиба во внешнем мире, который им не нравится.

Такие "таланты и мыслители" скучны. Они живут в этом мире и одновременно имеют к нему тонны претензий. То строй не тот, то хлеб дороже, то горошина в перине мешает спать.

из яндекс картинки

Я люблю в людях легкость и радость. Таких людей найти непросто, зато они – подарок на жизненном пути.

А так как мир – зеркало, то сама учусь этой легкости, которой мне часто не хватает. Учусь счастью и удовольствию в жизни, а не бубнеть в пустых презрительных разговорах. Учусь быть ребенком во взрослом теле.

Ребенок рождается радостным. Потом его учат быть печальным и серьёзным («потому что мир – это не шуточки, малыш»), показывают на портреты великих грустных (писателей, учёных, художников, музыкантов), велят брать пример.

Долго учат правильно грустить и «искать себя». Потом из ребёнка вырастает профессиональный страдалец и его мозг становится универсальной машиной по поиску своих и чужих страданий, – А. Добровольская

Нас научили, что стыдно выбирать радость. Научили, что за хорошее всегда будет расплата. Стыдно быть счастливым просто так. – говорили взрослые страдальцы.

Читайте также:  Достоинства полных женщин: в отношениях с мужчиной, в семье, в обществе

– еще одно учение. Терпи, нечего улыбаться и жить счастливо, неси свой крест.

Ощущение, что сами несли свои крестики, сопротивляясь, теперь как новобранцев в армии хотят и тебя подогнуть под философию несовершенства мироздания и всеобщий стыдливый страх быть просто счастливым.

Как думаете, мир создан для терпения и умного страдания и по прошлому в том числе, в котором тоже всегда находилась горошина в перине, или для счастья и удовольствия?

Вечное недовольство - признак ума или...? Хочу к счастливым

из яндекс картинки

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий