Виды психотерапии: гештальт-терапия

Общая психология

Самый таинственный для меня метод, загадочный, я бы сказал. Почему я так считаю? Потому что не сталкивался с ним подробно, не посещал курсы повышения квалификации. Лично с гештальт-терапевтами не знаком и не был в группах с такими специалистами. Но то, что я знаю о методе, вводит меня в какое-то космическое состояние. И я склонен считать, что плохих гештальтистов не бывает. Все те, кого я вижу в интернете из работающих в данном подходе, чудо-люди. Люди из космоса, не иначе.

Что такое гештальт-терапия?

Отец-основатель гештальт-терапии – Фредерик Перлз (Фриц Перлз). Началом распространения его теории принято считать конец 1940х годов. Если вы посмотрите в ютубе ролики с участием Перлза, где он проводит групповую терапию, вы, может быть, поймете меня, когда я говорил про таинственный и загадочный метод.


Ну есть же в этом что-то волшебное, правда?

Gestalt (нем.) – целостный образ. Гештальт-терапия основывается на принципах целостности человека. В отличии от психоанализа, где важной частью была интерпретация бессознательного, в гештальт-терапии терапевт помогает клиенту развить самосознание, при этом активно участвует в процессе. Терапевт взаимодействует с клиентом как с личностью – все, как завещал гуманистический подход в психологии.

Гештальт – это то, что возникает вместе с нашими потребностями. Малопонятно сейчас, да? Попробую объяснить.

В момент, когда мы что-либо захотели и не получили этого, у нас возникают разные мысли в голове, чувства, образы, воспоминания и т.д, которые мотивируют нас заняться удовлетворением этой самой потребности. И тут нет чего-то раздельного, т.е. в понятие »гештальт» входит абсолютно все, что может удовлетворить эту потребность: внутреннее и внешнее. Это как построить дом – недостаточно чего-то одного, например, гвоздей. Обязательно нужны брёвна, пила, молоток, несколько рабочих и ещё много чего. Вот только тогда дом можно построить.

Гештальт – это не только инструменты для дома, это ещё нечто большее.

Например, в пятницу на работе, мне захотелось сходить на выходных с женой в кино. У меня начинают формироваться планы, возникают представления о том, какой я фильм хочу посмотреть, какой кинотеатр я выберу и будет ли мне удобно в этом кинотеатре. Какая реакция будет у жены, понравится или нет ей фильм. Все это и будет формированием и закрытием моего гештальта.

В гештальт-терапии не разделяют психику от тела. Не разделяют прошлый опыт от того, что происходит сейчас. Все это целостный подход.

Важно не только то, что говорит человек (клиент), но и как он это делает. Как реагирует его тело на это? Сжимаются ли кулаки? Щурит ли он глаза или быть может, он начинает заикаться в определённых моментах? Все это важно для гештальтиста. А ещё немаловажно то, что испытывает его собеседник при разговоре (гештальт-терапевт). Может быть, терапевт в этот момент испытывает страх? Грусть? Но разговор совсем не связан с страхом или грустью.

В момент взаимодействия гештальт-терапевта и клиента, создаётся общее, единое поле опыта. И вербализация чувств терапевта клиенту могут также натолкнуть клиента для закрытия его гештальта.

Гештальт – термин определяющий некую единицу опыта человека. Этот термин –

Главной задачей гештальт-терапии является закрытие гештальтов.

Поиск тех недостающих «инструментов», которые потерялись при строительстве дома.

Закрытие гештальта это необязательно что-то из прошлого, то, что не было сделано ранее. В процессе терапии клиент получает или возвращает себе то, что делает его опыт более полным. И это не всегда что-то приятное, чаще это что-то болезненное.

Современник гештальт-терапии, за которым смотреть одно удовольствие:


Виды психотерапии: гештальт-терапия

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий