Вирус… самости

Общая психология

А знаете, сейчас ведь самое подходящее время, чтобы повернуться лицом к… самому себе.

Отрицать опасность коронавирусной инфекции нет смысла. Однако и видеть в нынешней ситуации только «ужас и кошмар» тоже неверно. То, что нынче происходит в мире и в стране – кризис. А любой кризис, как известно, это время перемен, переоценки и новых возможностей. И то, какие перемены приведет в нашу жизнь ситуация с коронавирусом, зависит только от нас.

Вообще, заметили, как актуализируется в связи с пандемией, все, что про «Само»? САМОизоляция, САМОконтроль (хотя бы в том, чтобы мыть руки и не трогать ими лицо, да?), удаленная работа — для тех, кто к ней не привык, она невозможна без САМОдисциплины, САМОмотивирования и, да, САМОконтроля.

А знаете, кто в легко выдерживает самоизоляцию? Тот, кто умеет САМ себя занять. Сам себя развлечь. Сам себя организовать. Сам себя поддержать. Сам себя утешить. Сам себя остановить от каких-то вредящих решений, поступков. Иначе говоря, всю эту пандемию легче будет пережить САМОдостаточным людям.

Кстати, не путайте самодостаточность и избегание контактов с другими, избегание отношений. Самодостаточный человек как раз не бежит от общества — оно просто не является жизненно важным. И отношение социума не является единственной опорой (зыбкой, ненадежной, но других-то нет!). Поэтому оказавшись в самоизоляции самодостаточный человек не разрушается, а использует это время для еще более глубокого контакта с собой. Для саморазвития.

По большому счету, сложившаяся ситуация — а именно, необходимость сидеть безвылазно дома — может стать для всех отличным поводом прокачать свою самодостаточность. Поучиться хорошему отношению к себе — хорошему отношению, независящему от мнения других людей, от ваших собственных успехов или неудач.

А для этого делайте очень простую штуку: каждый вечер найдите, за что сказать самому себе хотя бы одно искреннее «спасибо». Спасибо мне, что я не забросил(а) спорт, например. Спасибо мне, что я нашел/нашла для себя развлечение/увлечение. Спасибо, что мне, что удержалась от ссоры с мужем… И так далее, и тому подобное.

Еще можно использовать самоизоляцию, чтобы прокачать навыки самоподдержки. А для этого — научиться слышать свои потребности.

Просто несколько раз в день спрашивайте себя — в третьем лице: что ты хочешь прямо сейчас? Если первое, что приходит в голову, какая-то еда, то спрашивайте снова: что ты хочешь получить через это? Когда ты хочешь это съесть, чего на самом деле ты хочешь?

Помните, мы очень часто заедаем страх, тревогу — а этих эмоций в фоне у нас нынче предостаточно. Так что, скорее всего, когда вы тянетесь за шоколадкой или сосиской, вы нуждаетесь не в пище, а в утешении, ободрении, в удовольствии, радости. Вот и подумайте, а через что еще — кроме еды — вы можете это получить? Быть может, через общение с друзьями? Или через интересный фильм/сериал? Через созидательную деятельность — любую. Или через танец, песню, любую физическую нагрузку. Знаете, даже мытье полов — если относиться к нему, как к спорту, например, — снабжает нас позитивчиком, положительными эмоциями. И эндорфинами. В общем, используйте самоизоляцию, чтобы научиться слышать, понимать свои потребности — и давать себе то, в чем вы нуждаетесь. Это и есть самоподдержка.

Держитесь, друзья! Качайте самодостаточность. И — оставайтесь дома.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий