​​Влияние плотности населения на поведение людей. Чем перенаселенность отличает…

Общая психология

​​Влияние плотности населения на поведение людей.

Чем перенаселенность отличается от плотности?
Перенаселенность — субъективное ощущение гиперстимуляции, вызванное потерей уединенности или соседством других людей.
Плотность — количество человек на единицу площади, или наоборот, площадь пространства, имеющаяся в распоряжении каждого человека.

Перенаселенность связана с субъективными ощущениями гиперстимуляции социальных раздражителей или недостатка уединенности. Ощущается ли высокая плотность как перенаселенность — это зависит от конкретных обстоятельств. На эскалаторе, в метро или в тюрьме высокая плотность может вызвать ощущение дискомфорта. А вот на музыкальном концерте, вечеринке или собрании чем больше народу, тем лучше. Таким образом, физическая переполненность может взаимодействовать с ситуацией и усиливать стрессы или, наоборот, создавать ощущение комфорта. Когда перенаселенность приводит к потере контроля над непосредственным социальным окружением, то вполне вероятно, что это приведет к стрессу.

Возможно, стрессом можно объяснить увеличение уровня смертности среди заключенных и пациентов психиатрических клиник, которые живут в стесненных условиях. Даже более мягкие примеры перенаселенности могут оказать негативный эффект. Люди, живущие в условиях перенаселенности, часто становятся осторожны с другими и замкнуты в себе.

Высокая плотность автоматически не приводит к появлению ощущения перенаселенности. Здесь также играют важную роль сама ситуация и взаимоотношения между собравшимися людьми.

Перегрузка
Одним из прямых следствий высокой плотности и перенаселенности является состояние, которое психолог Стэнли Милграм назвал перегрузкой внимания. Эта стрессовая ситуация возникает, когда сенсорная стимуляция, информация и социальные контакты предъявляют исключительно высокие требования к вниманию. Большие города так и бомбардируют своих жителей непрерывным потоком стимулов. Сенсорная и когнитивная перегрузка может приводить к стрессам.
Милграм считал, что обитатели городов научаются предотвращать перегрузку внимания, вступая лишь в краткие, неглубокие социальные контакты, игнорируя несущественные события, «отталкивая» других холодным, недружественным выражением лица. Одним словом, многие обитатели городов находят, что некоторая степень грубости необходима для выживания.

Читайте также:  ​15 cпocoбoв oставаться позитивным в трyдных ситуациях Бывают врeмeна, когдa мы должны ...

Существуют ли свидетельства того, что такие стратегии действительно используются?

Согласно одному интересному исследованию, это так. Оно проводилось в нескольких больших американских городах и небольших пригородных поселениях. Маленький ребенок стоял на углу оживленной улицы и обращался за помощью к прохожим: «Я заблудился. Не могли бы вы помочь мне найти мой дом?». Около 72% жителей небольших городов предложили помощь. И только 46% из тех, к кому обратились за помощью в больших городах, оказали помощь. В некоторых городах откликнулось только около одной трети прохожих. Анализ 65 исследований показал, что люди в пригороде более отзывчивы, чем жители больших городов. Таким образом, притупленная чувствительность к нуждам других людей является, пожалуй, самой тяжелой расплатой за городской стресс и перенаселенность.

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий