Военные психотехники: от Вермахта к «морским котикам» США

Общая психология

Армия всегда стояла первой в очереди за эффективными психотехниками, повышающими стрессоустойчивость

Гипноз в подготовке идеальных солдат

Иоганн Шульц был гением своей эпохи. Молодой врач психотерапевт, он изучал гипноз в начале XX столетия, чтобы помогать людям избавляться от неврозов. Работая в своей клинике в Берлине, он обратил внимание на то, что многие его пациенты обладают способностью самостоятельно погружаться в гипноз. Так был изобретён аутотренингТ.

Аутотренинг — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление нервной системы от негативных последствий стресса, которая позволяет пациенту организовывать терапию самостоятельно, а врач может выступать только в качестве куратора.

Успехи Шульца в применении аутотренинга привлекли внимание руководства Вермахта, и в 30-х годах Шульц пишет методички для армии и проводит обучение офицеров основам аутотренинга.

Главная идея обучения военных аутотренингу сводилась к предотвращению ПТСР — посттравматического синдрома.

Шульц очень хорошо понимал специфику своей задачи: ещё в годы первой мировой войны, будучи полковым врачом, он воочию убедился в значимости высокой стрессоустойчивости личного состава.

После краха Третьего Рейха от суда Шульца спасли его благодарные ученики и пациенты, и он продолжил работать, возглавив Немецкое общество врачебного гипноза.

Спустя более пятидесяти лет бывший офицер военной разведки Элизабет Стэнли начнёт очень похожий эксперимент по обучению американских военных практикам самостоятельной психорегуляции для предотвращения ПТСР.

Военные психотехники: от Вермахта к "морским котикам" США

Рыцари джедаи США

Ещё в 80-х годах в США стартовал любопытный проект, в рамках которого военных приглашали на занятия по боевым искусствам и медитации. Проект так и назывался — "Рыцари джедаи". Итоги этого эксперимента показали, что медитация и боевые искусства, действительно, повышают стрессоустойчивость занимающихся. Но Стэнли решила не смешивать одно с другим и остановилась на медитации.

Элизабет Стэнли — офицер военной разведки в отставке, служила в Корее и Боснии. После отставки был диагностирован ПТСР. Ввиду того, что курс психотерапии не дал результата, обратилась к медитации. Получив профессора психологии, стала разрабатывать методики развития стрессоустойчивости для военных.

"Афганская деревня" — так назывался лагерь подготовки военнослужащих перед отправкой в Афганистан. Здесь создавались условия максимального приближения к реальным, а морские пехотинцы по 12 часов в день (!) занимались боевой подготовкой. Стэнли набрала группу из 31-го добровольца, чтобы к основному курсу добавить им ещё по 12 минут ежедневной медитации.

По истечении 8 недель участники экспериментальной группы существенно лучше сдали тесты по стрессоустойчивости в сравнении с остальными военнослужащими, а сканы их мозга были похожи на сканы олимпийских чемпионов.

Исследования доказали, что медитация (без привязки к религиозным аспектам) способствует уменьшению активности участков мозга, ответственных за тревожность, и увеличивает активность тех, что отвечают за внимательность.

Читайте также:  Чем опасна обида на родителей для нас, взрослых детей (1 часть)

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #мышление #стресс #медитация #ПТСР #психотехники #армия #стрессоустойчивость #тревожность #гипноз

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий