Возьми себя в руки. В свои.

Общая психология

-Я себе не принадлежу. Я вся в детях.

-Моя жизнь не в моих руках. Она полностью твоя.

-Что мне осталось, только передать себя в твои руки.

Посмотрите вокруг, какими могут быть старики, если они не сдаются годам. На мой взгляд, главная задача – поддерживать в своих родителях боевой дух, оптимизм, увлеченность жизнью. #психологчернышевЖизнь, которая описывается в этих трех фразах разных людей – как на ладони. Она о разных судьбах, но об одном и том же.

Что это значит, жить за чужой счет, не только в смысле денег и обеспечения, но и за счет чужого времени, сил, питаясь сторонней энергией, выедая у других чувство долга, ответственности, доверия и жалости.

Мне часто приходится слышать, как люди вручают свои жизни близким и свесив ножки с их плеч понукают их изнемогать под этой ношей. Она, эта ноша, действительно не приносит ни радости, ни чувства исполненного долга. Только горечь от того, что никаких положительных эмоций от этой жестокой манипуляции не наступает. Их не возможно заставить прийти. Все дело в том, что каждый из нас отлично видит, как им пытаются управлять и зачем это делается. Нет радости в том, что мама звонит дочери по ночам и сказавшись больной требует приехать к ней немедленно. После чего сладко засыпает здоровым сном. А дочь, летит через весь город – спасать старушку. Нет радости и в том, когда мама говорит сыну: "Я отдала тебе всю свою молодость, все, что у меня есть, а ты неблагодарный, женился не на Зине, которую я тебе выбрала, а на своей Вике, которая меня ненавидит". И совсем не улыбает признание отца дочери – "Ты не оправдала моих надежд".

Читайте также:  Жизнь рядом с деменцией. Панические атаки и общее уныние.

Человек – могущественный.

Вся его мощь содержится в нем самом. Он сам в состоянии справится со всеми сложностями и препятствиями, способен каждый день создавать свою жизнь своими руками. Исключение, пожалуй, составляют люди с отклонениями психики. Ограничение физических возможностей уже не препятствуют той жизни, которой человек действительно хочет.

Сколько в интернете гуляет вдохновляющих историй о том, какими счастливыми могут быть люди, даже с самыми серьезными физическими недостатками, если приняли решение, что это их жизнь и она у них – одна.

Все эти рассказы, где кто-то решает, что он вручает свою жизнь другому человеку – это сюжеты о неспособности человека принять свою жизнь, отказ нести за нее полную ответственность, активное желание не заботиться о себе и использовать близких. "Благо", что есть за что дергать – за живые струны в душе родных: долг, обязанность, сострадание, любовь, ответственность.

Особенно часто "грешат" этим старики. Наступает момент, когда им лень трудится над собой, они становятся безразличными к своему внешнему виду, не хотят ухаживать за своим телом, не заботятся о своем жилище. Поймать себя в этот момент и заставить думать о себе, сопротивляться лени и вести активный образ жизни – способны не многие взрослые люди. Им действительно, удобнее демонстрировать немощь перед близкими, чтобы спокойно заниматься ничем.

В такую ловушку стареющих родителей взрослые дети попадаются очень часто. Они становятся руками и ногами своих близких. Убирают за них, моют за них, выполняют всю, даже пустячную работу. Это серьезное заблуждение, потому, что таким образом дети лишают родителей главного – движения, взаимодействия с самими собой. Старики теряют личное участие в собственной судьбе. С этого момента они перестают быть осознанными.

Читайте также:  Каждый мужчина должен знать это о женщинах , что бы понимать ее( делюсь с вами)

Медвежья услуга, которую вы им оказали – это не выражение любви и исполненного долга. Посмотрите вокруг, какими могут быть старики, если они не сдаются годам. На мой взгляд, главная задача – поддерживать в своих родителях боевой дух, оптимизм, увлеченность жизнью. Способствовать тому, чтобы они продолжали общаться, интересовались прогулками, путешествиями, продолжали заниматься любимыми делами.

Лучшая помощь родным – не делать за них дело, не заменять их жизнь на свою, а дать им право (точнее, убедить или даже заставить) достойно и с пониманием прожить свою судьбу.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий