Всеобщая подростковая лень, депрессия

Общая психология

Зарисовки нескольких случаев моих и коллег, которые происходят одновременно в разных городах.

Родители повально обращаются к психологу: – Помогите, мы уже не можем с ним/ней справляться. Он/она ничего не хочет, ему/ей бы в телефоне все сидеть сутками!

И идут словно к волшебникам, которые проведя рукой у головы, во-первых, скажут причину такого поведения, а во-вторых, движением палочки сделают ребёнка совершенно другим.

Но это сказки и завышенные ожидания родителей.

Приходят, как правило, уже по истечению большого периода, когда такое поведение установилось и закрепилось. И работа тут нужна не только с подростком, но и с остальными членами семьи, которые, как правило, отказываются.

И в проведении интервизий, я все больше и больше убеждаюсь в том, что такое явление становится массовым.

И все случаи один в один: лень, отсутствие мотивации ходить в школу, отсутствие интересов кроме гаджетов, отсутствие друзей, слабое эмоциональное состояние, замкнутость, нет цели и т.д.

Первый случай

Подросток, 9 класс. Проблемы в школе. Встать с кровати не может по утрам, слабость на физическом уровне. На новогодних каникулах летали в Европу, все путешествие просидел в номере, в телефоне. По ночам мама слышит, как он плачет у себя в комнате. На вопрос, что случилось, отвечает: все нормально, отстань! К психологу ходит, хочет разобраться в себе. Для дальнейшей работы, отправлен к психиатру, чтобы снять или подтвердить депрессивное состояние.

Второй случай

Подросток, 8 класс. Проблемы в школе, лень. Конфликты с учителями и с родителями. Слабость. Говорит, что до травмы (получил на спорте), был совершенно другим. Отсутствие друзей. Не помнит, когда в последний раз смеялся. Опять же, подозрение на депрессию.

Третий случай

Подросток, 8 класс. Девушка. После «первой большой любви» пропало желание жить. Из дома не выходит вообще, родителей посылает на три известные буквы. В 8 классе уже второй год. Говорит, что, если достойна в этой жизни чего-то добиться, судьба так и сделает. Если нет, то останусь такой же.

В чем же корень всех этих проблем? Мы подумали и предположили (это не истина в последней инстанции, это наши мысли), все дело конечно в воспитании. Сейчас родителям в основном некогда заниматься своими детьми, все заняты карьерой, зарабатыванием денег на продукты, на вещи, стараются как-то выжить и прокормить семью. А дети, в это время, предоставлены сами себе.

Школа тоже отстранена от воспитания детей, их обязанность обучать.

Отсутствие увлечений и друзей, неспособность коммуницировать с другими – вот, наверное, основные проблемы современных детей. И как следствие, депрессивное состояние.

Всеобщая подростковая лень, депрессия

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий