Взрослый или ребенок?

Общая психология

Но иногда жизнь переворачивает все с ног на голову. И вот ты смотришь на человека, он вроде взрослый, а ведет себя как ребенок, только в негативном контексте. Под дождем он не прыгает, а обижается на людей и вечно считает считает, что ему кто-то чего то должен.

Тема взрослой и детской жизненной позиции последнее время часто всплывает в моей работе и в моем окружении, а значит пора разобраться в вопросе. Я, конечно, на точную психологическую терминологию не претендую, но рассказать свое видение вопроса попробую.

Мне кажется, я начала взрослеть в прошлом году весной. Когда Тимур случайно сломал ногу и все домашние дела легли на 1,5 месяца на мои плечи. По-началу, я сильно злилась — ругала себя, его, ребенка, мир, Вселенную и жаловалась всем окружающим, как мне, бедненькой, не повезло. А потом в голове че-то щелкнуло и я вдруг поняла — а смысл жаловаться? Чего я как ребенок, сопли распустила? Я взрослая женщина и справлюсь со всеми проблемами.

Следующим моментом в моем взрослении стало понимание того, что моя жизнь — это моя ответственность. Представляете, еще совсем недавно, чтобы сделать выбор, мне как будто нужно было разрешение — родителей, мужа, друзей. Но потом, однажды, психолог Марина сказала мне:

-. — сказала я.

Действительно, я могу сама сделать любой выбор. И ответственность будет тоже моя. А пытаться узнать мнение окружающих равно пытаться свалить ответственность на них.

Наверняка, у меня много таких прецедентов из детской позиции, но больше примеров я не вспомнила. Поэтому давайте перейдем к разбору критериев, по которым можно определить засевшего во взрослом теле, ребенка:

Читайте также:  О “психологи ничего не понимают”

Критерии детской позиции:

  • Моя ценность зависит от мнения другого человека;
  • Я постоянно обижаюсь на людей, потому что они не делают так, как я хочу;
  • Я боюсь сама решать свои проблемы, делать выбор, поэтому постоянно спрашиваю как мне поступить у других;
  • Меня не устраивает моя жизнь, но я ничего не делаю. Жду, когда само все решится, или когда кто-то даст волшебную таблетку;
  • Я делаю то, что мне не нравится, потому что боюсь быть плохой;

Скорее всего психологи назвали бы больше проявлений, но я для себя пока осознала вот эти. Если вам есть что добавить, буду рада.

Теперь критерии взрослой позиции:

  • Я беру полностью ответственность за свою жизнь на себя;
  • Я никому ничего не должна и мне никто ничего не должен;
  • Я всегда выбираю себя. Иду своим путем, делаю выбор, который нужен мне.
  • Я отдаю себе отчет в том, что все в моей жизни — результат моих действий или выборов;
  • Я осознаю, что для того, чтобы чего-то достичь, надо работать. Волшебных таблеток не существует.
  • Я осознаю, что если я не могу изменить ситуацию, то могу изменить свое отношение к ней. А вот влиять на другого человека, я не могу, если он сам не захочет.

Ребенок и взрослый живут в каждом из нас. Чувствовать в себе обоих нормально. Я вот например, в субботу обижалась, что подписчики на сторис не реагируют. Но подумав, маленькая Машенька уступила место взрослой Марии, прочувствовала обиду и поменяла отношение к ситуации.

Мне кажется, что отслеживания детских и взрослых реакций — это первый путь к саморазвитию и успеху. Когда я вдруг осознала, что волшебных таблеток не бывает — вдруг начала действовать и делать.

Читайте также:  Если хочешь счастливых отношений, прекращай сотрудничать с Министерством 5 копеек: советовать или оставить мужчину в покое

А кто правит в вашей голове? Ребенок или взрослый?

#психология #психология жизни #саморазвитие #саморазвитие и мотивация

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий