«У папы было непростое детство, поэтому он пьет»

Общая психология

Психолог К. Юнг сказал: «Я — не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать». По-моему, это лучший ответ на фразы вроде «Моего папу избивал его отец, поэтому он стал пить и был так жесток со мной» или «Мою маму недолюбили в детстве, поэтому она не смогла дать любви мне». За этими фразами как будто скрывается другая: «У них не было выбора». Но на самом деле он был.

И ведь, как правило, слышишь такие оправдания для родителей от человека, который несмотря на всю жестокость или холодность в детстве не стал таким же, а смог сохранить человечность, пойти в терапию или самостоятельно работает над собой. Сразу хочется спросить его: «Но ты же не обижаешь других из-за того, что у тебя было такое детство? Не вымещаешь на них свою боль, злость?».

Если человек психически здоров, то есть нет врожденных патологий, нарушений в строении и работе мозга, у него есть выбор. Можно ссылаться на то, что с тобой случилось и якобы сделало таким, какой ты есть. А можно измениться. Хотя бы попытаться.

Если для кого-то важно найти причины токсичности других, и это понимание помогает принять свой опыт, отлично. Но если человек оправдывает токсичность других их непростым прошлым и продолжает терпеть плохое отношение к себе, это нужно прекратить.

Я тоже долгое время оправдывала своего отца и мать. А знаете, что идет вслед за этим? Жалость. Не к себе, к ним. А рядом и чувство вины, и синдром спасателя, и много другое. И ты снова отдаешь им свои психологические ресурсы…

И вот однажды наконец-то дошло: «Да какого черта я их жалею!». Они просто сделали свой выбор, и мне остается только принять его. В последний раз погрустить по тому, что было, и тому, чего не было, и заняться наконец-то собой, своей жизнью. И почему вообще ты переживаешь за человека, которому плевать на твое эмоциональное, психическое, физическое состояние.

В начале поста я написала, что оправдания для родителей обычно находят те, кто не превратились в монстров. А знаете почему? Потому что другие заняты тем, что оправдывают свою токсичность сложным детством. И та же цитата Юнга применима к ним. Конечно, проще сказать «Я пью, потому что мой отец пил, и меня не любили в детстве» или «Я срываюсь на ребенка, потому что меня не научили любить», чем стать кем-то другим и научиться любить себя и других.

В рамках этой темы мне еще почему-то вспоминаются репортажи о преступлениях. Согласитесь, там тоже часто можно услышать фразы вроде «У него было непростое детство». Мне кажется, пора перестать оправдывать человеческую слабость. Если человек психически здоров, у него есть выбор: копить тьму внутри себя и выпускать ее на других или найти тлеющий уголек света и разжечь его. При патологиях все, конечно, сложнее, но многое еще зависит от диагноза.

А вы что думаете насчет этих оправданий?

Читайте также:  Какие методы борьбы с неврозом не работают, а какие работают

Живите и процветайте!🖖

#осознанность #психология жизни #психология #психотерапия #мысли #истории из жизни #детские травмы #психологические травмы #токсичные люди

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий