У ребёнка проблемы с эмоциями, вниманием, мотивацией? Работаем с лобной долей мозга

Общая психология

Лобная доля – дирижер всего мозга. В ней концентрируются внимание, целенаправленные действия, критичность, эмоционально-волевая сфера. При нарушении её функционирования, соответственно, имеем массу проблем у ребёнка: сложности сосредоточения, переключения внимания, проблемы с мелкой и крупной моторикой (ребёнок неуклюжий, тяжело учится движениям, особенно тонким, например, письму), крики-психи, неумение ждать и требования в духе "", некритичность.

Примерно до 5 лет лобные доли в принципе в норме незрелы, поэтому сказки про белого бычка рассказы в духе "", как правило, голословие от тех, кто, скорее всего, детей только на картинках видел. Малышей безусловно надо воспитывать, но в таком возрасте воспитание это больше закладка "на будущее" и в полной мере ждать, что они будут идеально владеть собой и показывать образчик этикета за редкими исключениями не приходится именно из-за нормальной для этого возраста незрелости лобных отделов мозга.

Но бывает так, что зрелость не приходит, когда должна. Как я уже писала, у детей с аутизмом в некоторых ситуациях это обуславливается тем, что в их префронтальной коре (передняя часть лобных долей) слишком много нервных клеток и связей и им требуется значительно больше времени на созревание, чем в норме.

При различных нарушениях развития без видимой органики причина замедленного созревания нередко лежит на уровне ствола мозга – нижние структуры, в частности ретикулярная формация, по какой-то причине (обычно это родовая травма, асфиксия, гипоксия) не могут качественно передать сенсорную информацию выше. Лобная доля и мозг в целом получают меньше стимулов и, соответственно, замедляется созревание.

Тем не менее, незрелость это не приговор. И даже прямые повреждения, хоть и очень серьёзны по своей сути, поддаются некоторой корректировке. Все потому, что мозг пластичен и способен к восстановлению за счёт наращивания дополнительных связей и упрочнения соединения структур между собой.

Помочь лобной доле созревать быстрее можно путём систематических занятий и воспитательных мер (для волевой сферы):

  • Мышление

Много о том, к чему надо стремиться в плане мышления к школе я писала здесь.

По теме развития лобной доли хочется в первую очередь отметить любые игры и занятия на анализ. Смысл анализа в том, что ребёнок замечает какие-то значимые качества у предмета и по ним отделяет его от остальных.

Самые первые игрушки такого плана это сортёры и пирамидки. Для детей постарше подходят игры серии "", а потом и "". Кроме того, хороши "", "", выделение объекта среди множества других. Примеры:

У ребёнка проблемы с эмоциями, вниманием, мотивацией? Работаем с лобной долей мозга

У ребёнка проблемы с эмоциями, вниманием, мотивацией? Работаем с лобной долей мозга

У ребёнка проблемы с эмоциями, вниманием, мотивацией? Работаем с лобной долей мозга

У ребёнка проблемы с эмоциями, вниманием, мотивацией? Работаем с лобной долей мозга

Детей предшкольного и школьного возраста уместно выводить на разговоры о литературе/мультфильмах/кино. Это поощрит их анализировать прочитанную/увиденную ситуацию – правильно ли поступили герои, что надо было сделать, чего не стоило делать, ошибки и прочее. Активное рассуждение способствует как развитию речи (внутренней и внешней), так и заставляет не просто хлопать глазами, смотря на мир, но и понимать смысл различных явлений.

Если вы видите, что ребёнку трудно проанализировать даже короткую сказку или мультик, не отчаивайтесь. В таком случае нужно поработать над причинно-следственными связями. Начните с простого анализа ситуаций при помощи задания "" (хотя бы с двух карточек):

У ребёнка проблемы с эмоциями, вниманием, мотивацией? Работаем с лобной долей мозга

Постепенно количество карточек можно увеличивать, делая историю всё больше, а там и к мультикам/книгам/фильмам получится подобраться.

  • Волевые качества

Опять же, здесь полезна работа с причинно-следственными связями – овладение ими увеличивает терпеливость у ребёнка и снижает требования в духе "здесь и сейчас", так как он становится более наблюдательным и наконец начинает выделять причину того или иного события. Например, приходит понимание, что мама не может сиюминутно решить ту или иную проблему потому, что у неё заняты руки, например, она моет посуду. Значит надо немного подождать, а не требовать.

Кстати, волевая сфера это та функция лобных долей, которая часто прекрасно тренируется без тренировки как таковой. В качестве "занятий" тут отлично подходит любая работа по дому – на её базе прививается ответственность, аккуратность и самостоятельность.

Также сюда подходят любые ситуации по преодолению себя – ребёнку надо давать трудные (но выполнимые!) для него задания, начиная с малого объёма и времени. А затем постепенно увеличивать время и сложность. Полезен спорт (о том почему – ниже).

А ещё хороши настольные игры. Они могут быть как довольно сложными, с обилием правил, вроде шахмат, так и попроще – фишки-бродилки, домино. В совместных настольных играх для воли хороши именно правила – необходимость их придерживаться и добавляет ребенку волевых качеств. Правда тут самому родителю важно не потакать и с самого начала не давать нарушать правила. При знакомстве с игрой первое время допускается поддаваться ребёнку в пределах правил, чтобы завлечь в игру.

  • Внимание

Оно крайне важно как для обучения, так и для развития ещё одной функции лобных долей – долгосрочного запоминания. Имея хорошее внимание, ребёнок не будет мысленно "уплывать" на занятиях, а будет слушать и учиться.

Примерно до 6 лет считается нормальным, что малыш по большей части сосредотачивается на чём-то, что ему интересно. А вот после в мозге дозревают механизмы, ответственные за удержание произвольного внимания – "".

В чём разница между непроизвольным и произвольным вниманием?

Непроизвольное внимание в основном связано с ориентировочным рефлексом. Сидит малыш, катает мячик и тут в комнате появляется папа с большим воздушным шаром – малыш тут же непроизвольно смещает фокус на него. То есть, такой вид внимания по большей части связан с ориентировкой в окружающей обстановке, выделению в ней изменений и чего-то нового – интересного или опасного.

Произвольное внимание тесно связано с развитием речи. Сначала ребёнок слушает взрослого: "" – и смещает фокус внимания на то, что показывает взрослый. Потом ребёнок учится не просто смотреть и что-то слушать, а выполнять действия по словесной инструкции взрослого на занятиях и в быту. И только к 6 годам, когда начинает появляться внутренняя речь, ребёнок слушает инструкции в голове от самого себя, что надо сделать то-то, сосредоточиться на этом, выполнить такое-то задание.

У детей с нарушениями речи проблемы с произвольным вниманием очень часты именно по причине неразвитости внутренней речи. Поэтому тут приходится дополнительно упражняться. Но поскольку произвольное внимание дозревает достаточно поздно, ниже пойдут упражнения для детей 5-6 лет и старше:

1) "Щёки, локти, лоб" – смысл в том, что ребёнок должен показывать только те части тела, которые вы говорите. Например, вы берёте себя за локти и говорите: "", ребёнок берётся за локти. Потом вы касаетесь руками лба и говорите: "". И тут ребёнку надо преодолеть желание схватить себя по инерции за лоб, а среагировать на слово "" и взяться за них.

2) "Радуга" – похожая на предыдущую игра. Ребёнок с запозданием должен называть за вами цвета. Например, вы говорите: "". Ребёнок молчит, так как это первое слово. Дальше вы говорите "", а ребёнок называет предыдущее сказанное вами слово – "", потом вы говорите "", а он говорит сказанное до этого "" и так далее.

3) "Правки" – печатаете (или пишете) произвольный набор из трёх букв вперемешку. Например, " А О Г О О А Г…" и так далее. Для начала достаточно 1-2 строчек. "А" ребёнок должен зачеркнуть, "О" подчеркнуть внизу, а "Г" обвести.

4) "Спрятанное слово" – пишете набор букв, внутри которых спрятано слово, например: щзфошцрарафашмсовафлаорфц. Ребёнок должен найти спрятанные слова.

Для детей, которые не умеют читать, но знают буквы, подойдёт следующий вариант: нужно вырезать из газеты кусок текста и в нём обводить определённые буквы, например, "В". Это упражнение, кстати, часто используется и для профилактики дисграфии.

5) Очень классное, часто сложное и для взрослых, упражнение – тест Струпа. Оно сильно напрягает внимание, заставляя работать сразу обе лобные доли – левую и правую. Смысл в том, то вы не должны читать слова! Вы должны называть цвет слов.

У ребёнка проблемы с эмоциями, вниманием, мотивацией? Работаем с лобной долей мозга

Для начала подойдёт и 1 строчка на 5 слов.

6) "Шифровка" – упражнение, похожее на "Правки", только без букв. Кстати, оно используется в тесте Векслера:

У ребёнка проблемы с эмоциями, вниманием, мотивацией? Работаем с лобной долей мозга

Также хорошо работает раскрашивание по номерам и рисование по точкам, которые надо соединять по очереди от точки 1 к точке 2 и так далее.

Для детей помладше работа над вниманием тоже ведётся, но больше исходит из интереса ребёнка ввиду физиологической незрелости мозга. Например, могут предлагаться всё те же раскраски по номерам, какие-нибудь интересные лабиринты, построение фигур из конструктора/кубиков по образцу и так далее. Любые занятия и игры с ребёнком всё равно будут развивать его.

Общие рекомендации, которые можно ввести для дополнительного влияния и стимуляции развития лобных долей:

1. Работа над крупной и мелкой моторикой (физическая активность + мелкомоторные игры)

Выполнение крупных и мелких сложных движений стимулирует развитие премоторной коры, которая является частью лобных отделов мозга. Поражение премоторной коры вызывает апраксию (у взрослых) и диспраксию (у детей) – неуклюжесть, связанную с проблемами в планировании и выполнении программы движений.

В премоторную кору входит прецентральная извилина. В ней начинается пирамидный путь – центр управления мышцами.

У ребёнка проблемы с эмоциями, вниманием, мотивацией? Работаем с лобной долей мозга

Нижние левые отделы прецентральной извилины принимают сигнал от области Брока (отдел мозга, отвечающий за речь) и подают импульсы в артикуляционные структуры (челюсть, гортань и др.) – благодаря этому мы можем говорить. При поражении только этой области развивается афемия – острая дизартрия без афатического компонента. Она очень напоминает моторную алалию/афазию, но при ней теряется исключительно способность говорить. При алалиях/афазиях, обычно нарушается что-то ещё – понимание, чтение, письмо.

Также, то, что прецентральная извилина управляет почти всем телом, даёт нам ответ почему при улучшении у ребёнка навыков крупной и особенно мелкой моторики (отделы управления пальцами и руками находятся ближе к зонам управления ртом) мы наблюдаем скачки развития и улучшения в плане речи.

Собственно, поэтому для развития лобной доли показаны игры на мелкую моторику и физическая активность. Отличным вариантом, работающим и на речь, и на движения, является ритмопластика, а ещё очень желателен спорт. Но в его плане детей с нарушениями развития сложно мотивировать, особенно в раннем возрасте. Тем не менее, есть варианты с бассейном, йогой, ОФП и АФП, а в Москве, например, несколько лет назад открыли "" – это секция по фигурному катанию для особят.

И конечно не забываем про велосипеды, самокаты, шведские стенки (если есть) и просто хорошие прогулки и вылазки на детскую площадку.

Качественный сон

Все вроде знают, что сон важен, но не всегда понимают насколько.

Сон необходим закрепления навыков и обучения. А ещё именно во время медленного сна активируется глимфатическая система – она очищает мозг от накопившихся продуктов обмена, что защищает нервные клетки от повреждения.

В общем, без сна развитие будет идти хуже.

Питание

Особенно здесь хочется отметить достаточную калорийность пищи, так как мозг, хоть и весит мало в сравнении с остальными органами и частями тела, зато "кушает" хорошо – на него приходится 25% всех калорий.

Особенно важны для него качественные полиненасыщенные жиры – омега-3, омега-6. Благодаря им формируется миелиновая оболочка нервных клеток – проще говоря, сигналы начинают передаваться быстрее и качественнее.

Спасибо что читаете меня!

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов 🙂

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий