Завершила работу с психологом. Делаю выводы

Общая психология

-Спасибо Вам, после наших сеансов у меня, кажется, жизнь меняется в лучшую сторону. И даже качество жизни стало иным, – откровенно сказала я, с удовольствием вытягиваясь в удобном кресле в кабинете психолога, – Мне даже жаль с вами расставаться, если честно…

-Рада слышать это, Ольга. Расскажите, как изменились ваши отношения с мужем?

-Нуу…Во-первых, он нашел работу, – вдохновенно принялась перечислять я, – И это просто удивительно: оказывается, он умеет принимать решения самостоятельно – без моих советов у него даже лучше получается. Во-вторых, он стал больше помогать мне по дому – даже пытается изредка готовить и без напоминаний гуляет с Ваней. Нет, конечно, он не изменился полностью – это все тот же прежний Саша, мой муж. И я как будто – та самая прежняя Оля. Но – странное дело – я перестала зависеть от его настроения. И контролировать его как раньше я не считаю нужным. А уж проверять телефон на предмет интимных переписок с женщинами…Господи, какой я была дурой…

-Поздравляю Вас, Ольга, – улыбнулась психолог, – Вы сумели выйти из созависимых отношений и построить новые, здоровые, при этом не меняя партнера. Это не каждому удается, но у вас получилось превосходно!

-Да, я очень часто концентрировалась на мыслях, эмоциях, действиях Саши, практически забывая о себе и своей жизни, – кивнула я, – Постоянное чувство тревоги не покидало меня, мы вечно ссорились и перекидывали ответственность за мир в семье друг на друга. И, наверное, каждый из нас был уверен в том, что источник проблемы находится в партнере. Спасибо. И простите, что не верила Вам раньше.

____________________________

Мда, вот и развенчан еще один мой миф о том, что психолог – абсолютно бесполезная профессия. Да-да, не смейтесь, раньше я считала, что психологи – все шарлатаны, выслушивающие с умным видом откровения человека, кивающие и поддакивающие в нужных местах, и получающие за это деньги. И только после большого количества часов глубокой психотерапии я наконец сумела разобраться в себе – не без психологической помощи, кстати.

Выводы:

1. Я поняла, что быть с человеком только потому, что он достиг в жизни больших успехов – преступление против самой себя ( это я сейчас о Роме). Психолог заставила меня заглянуть в себя и вспомнить самые болезненные события, вытесненные моей памятью в подсознание. И до меня дошло, что письма от Ромы стали приходить лишь спустя полгода после его отъезда. Если, конечно, мама не уничтожила самые первые его письма…

2.Даже если и уничтожила – это ничего бы не изменило бы в наших отношениях. Да, была первая незрелая юношеская любовь. Но что такое настоящая любовь к мужчине – это я узнала только с Сашей.

3. Да, я искренне желала счастья Роме и Тане – на мой взгляд, они – превосходная пара.

А у Ромы – вполне вероятно – незакрытый гештальт в отношении меня. Надо будет посоветовать ему работу с психологом…

4. Мы не вправе контролировать жизнь другого человека – даже если этот человек – наш супруг. Возьмите в руки песок. Держите его в ладони – и песок остаётся в ней, но если вы сожмёте руку крепко в кулак, песок начнёт высыпаться сквозь пальцы. Так работают и отношения.

5. Быть мамой своему супругу – плохая идея. Очень-очень-очень плохая идея. Будьте мамой своим детям и женой – для супруга. Да, женой, любовницей, хозяйкой, королевой … но никак не мамой, заклинаю!

6. Счастлива мама – счастливы все вокруг, включая кота. А что делает вас счастливой, знаете только вы…

А я, пожалуй, сейчас заберу Ванечку от Надежды Игоревны и поеду навестить своего внучка. Как они там все, интересно?

Жаль, в отношении собственных детей снизить тревожность невозможно – боюсь, никакая психотерапия мне в этом не поможет…

здесь

следует

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий