Про антидепрессанты Именно из-за того, что психические недуги бывают очень сильны…

Про антидепрессанты

Именно из-за того, что психические недуги бывают очень сильными, многие врачи и терапевты полагают, что смогут помочь своим пациентам, если пропишут им лекарства, которые позволят снова прийти в уравновешенное состояние. Неудивительно, что антидепрессанты давно стали самыми популярными по назначению лекарствами во всем мире. Считается, что страдающие от депрессии или страхов люди испытывают дефицит серотонина и норадреналина в мозге. Гипотетически именно эти нейромедиаторы отвечают за то, чтобы мы вообще могли ощущать радость и легкость. Антидепрессанты должны позаботиться о том, чтобы наш организм увеличил производство этих веществ. По крайней мере, так гласит теория. Но как же все происходит на самом деле?

Я наблюдал множество пациентов, которые рассказывали мне, что во время пребывания в стационаре им прописывали до 5 различных препаратов от депрессии, причем ни один не приносил нужного эффекта. Ничего удивительного в данном факте нет.

Некий Джей Фурнье из Университета Пенсильвании после оценки результатов 6 различных исследований смог однозначно доказать, что только в случаях тяжелейшей депрессии антидепрессанты дают заметный эффект. Если же рассматривать в целом всех пациентов, которых лечили препаратами подобного рода, можно прийти к выводу, что антидепрессанты не показывают вообще никакого эффекта у 25 % больных, в то время как остальные 75 % не чувствуют никакого положительного эффекта, однако регистрируют много самых разных неприятных побочных воздействий.

Антидепрессанты, в частности, не воздействуют на ту область, где изначально возникла проблема, то есть на нейронные связи в мозге. Они скорее манипулируют концентрацией нейромедиаторов в надежде на то, что вы перестанете сильно реагировать на вопросы, которые вас гнетут или тревожат.

Можно провести следующую аналогию: предположим, у вас в машине имеется течь в системе водяного охлаждения, но, вместо того чтобы устранить неисправность, вы день за днем постоянно пополняете запасы потерянной воды для предотвращения поломки мотора. Течь становится все больше и больше, а ваши действия – все менее и менее эффективными, потому что вы должны постоянно следить за уровнем воды в системе и восполнять ее недостаток. Разумеется, было бы лучше устранить течь, вместо того чтобы постоянно ликвидировать ее последствия. Это так же справедливо и при лечении тревожных расстройств. В данном случае имело бы смысл изменить структуру вашего мозга посредством специальных упражнений так, чтобы тревожные расстройства прекратились там, где они возникли, а именно – в системе автоматизированных процессов мышления. Прием лекарства против страха в принципе представляет собой то же самое, что и постоянное пополнение запасов утекшей воды в баке. Вы оттягиваете проведение необходимого ремонта, однако не решаете проблему. Скептическое отношение к антидепрессантам вот уже много лет растет и в научных кругах: действительно ли эти лекарства содержат необходимые вещества, как в течение многих лет утверждают представители фармакологической индустрии?

Читайте также:  Что бы ни говорили о СЧАСТЬЕ...,а счастье - это когда самые любимые рядом, живы и з...

Из книги: Клаус Бернхардт. Паника. Как знания о работе мозга помогут навсегда победить страх и панические атаки.

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий