Изюминка Чарльза Одна из самых популярных книг прошлого века — это «как завоевыва…

Изюминка Чарльза

Одна из самых популярных книг прошлого века — это «как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги. Её цитируют и пересказывают по сей день, однако есть в этой книге важная история, которую оставляют без внимания.

История о том, как в начале 00-х годов прошлого века, Карнеги взял на работу Чарльза Шваба и платил ему миллион долларов в год. На секундочку: это то время, когда человек, зарабатывающий 200 долларов в месяц, считался состоятельным.

Чарльз был относительно молодым для должности первого президента огромной сталелитейной компании, всего 38 лет. При этом он не был гением.

Он знал много о производстве, но были и те, кто знал в разы больше. Он не знал сильно больше других о финансах и про оптимизацию производственных процессов. Был довольно обычным сотрудником: ни плохим, ни гением. Но также в нём была и примечательная изюминка.

Чарльз Шваб обладал феноменальной способностью общаться с людьми. Он нравился и сотрудникам в том числе. Причем всем: от дворников до топ-менеджеров. Называл их по имени и общался уважительно с каждым, хвалил, мотивировал.

Когда его спросили, в чем же секрет, он ответил:

«Моя отличительная черта в том, что я умею вызывать энтузиазм у людей. Достояние, которым я обладаю — это развить лучшее, что есть в человеке. А делаю это я через признательность и поощрение».

«Честолюбие человека убивает критика начальства. Поэтому я никого не критикую и верю в стимулирование человека к работе. Предпочитаю хвалить, а не придираться. И если мне что-то нравится, то я сердечен в одобрении и щедр на похвалу. Вот и всё».

Читайте также:  Все мои, даже малейшие усилия, приносят огромный положитель...

За свою жизненную позицию Чарльз и стал первым лицом огромной компании. И ставка Дейла Карнеги сыграла, потому что положение компании на мировом рынке улучшилось в разы. Причём за считанные годы.

Причина успеха — это среда, в которой работали люди: поощрение, одобрение, мотивация, признательность. И эту изюминку Чарльза вы можете взять себе на вооружение, чтобы не только преуспеть в карьере, но и на межличностном фронте.

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий